Seit Hunderten von Jahren wird diese aus Europa und Südwest Asien stammende Pflanzenart bereits kultiviert. Schon die Römer schätzten die süß-säuerlichen Früchte der winterharten Echten Mispel (Mespilus germanica).
Die knorrigen Äste der sommergrünen Mispel verleihen selbst noch recht jungen Pflanzen ein betagtes Aussehen. Etwa walnussgroße Mispelfrüchte, deren Erntezeit nach dem ersten Frost zumeist im November liegt, lassen sich gut zu Fruchtsäften oder Marmeladen verarbeiten.
In den vergangenen Jahrzehnten fanden die zur Gattung der Rosengewächse zählenden Mispeln nur wenig Beachtung und verschwanden fast gänzlich aus den Obst-Gärten, heute wird diese Art zu Recht neu entdeckt.
Pflanze, getopft, Pflanzen-Qualität gemäß Auswahl
Botanische Bezeichnung:
Mespilus germanica
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Echte Mispel
Familie:
Rosaceae / Rosengewächse
Herkunft:
Asien, Süd-Europa
Wuchshöhe:
Etwa 180 bis 400 cm
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 0° bis 12° C (Kübelpflanze)
Temperaturminimum, kurzzeitig:
-25° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Gewächshaus, Wintergarten, Freiland + Garten.
Indoor: Diese Pflanze ist Outdoor besser aufgehoben, Indoor zur Überwinterung als Kübelpflanze.
Outdoor: Von April bis Oktober, siehe auch Temperaturminimum. Ausgepflanzt im Garten.