In seiner Erscheinung und Würzkraft einfach liebens- und erlebenswert!
Im Habitus teils aufrecht, teils abgesenkt wachsend. Mit wunderschönen blauvioletten Blüten, welche eine Bereicherung für Mensch und Insekten bieten.
Rosmarin (Salvia rosmarinus, ehemals Rosmarinus officinalis) ist ein besonderes Würzkraut mit vielseitiger Verwendung, sehr schnittverträglich. Es verfeinert Fleisch-, Fisch- und Kartoffelgerichte auf seine ganz besondere Art und Weise. In Form einer Tinktur wirkt es verdauungsfördernd, krampflösend, appetitanregend und als Zugabe zu einem Vollbad als Aufguß löst es Erschöpfungszustände und belebt den Kreislauf. Die ätherischen Öle wirken stimmungsaufhellend. Als Tee belebende Wirkung ähnlich Kaffee und als Räucherwerk reinigend und aphrodisiakisch.
Pflanze, getopft, Pflanzen-Qualität gemäß Auswahl
Botanische Bezeichnung:
Salvia rosmarinus, ehemals Rosmarinus officinalis
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Rosmarin, Anthoskraut, Brautkraut, Meertau
Familie:
Lamiaceae / Lippenblütengewächs
Herkunft:
Mittelmeerraum, Nordwest-Afrika
Wuchshöhe:
Bis etwa 60 cm, gelegentlich sogar bis 200 cm
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert, durchlässiger Boden
Überwinterung:
Überwinterung im Freiland bis -10° C möglich, Abdeckung erforderlich
Temperaturminimum, kurzzeitig:
-10° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Gewächshaus, Wintergarten. Freiland + Garten (Auspflanzung im Weinbauklima mit entsprechendem Winterschutz möglich)
Indoor: Rund ums Jahr möglich, in der warmen Jahreszeit gern auch Outdoor
Outdoor: Von April bis November, siehe auch Temperaturminimum. Ausgepflanzt im Garten.