Der Chinesische Traubenapfel (Rhaphiolepis indica), auch Japanische Weißdolde genannt, kommt aus östlichen Regionen Asiens und verzaubert bereits sehr früh mit an Obstgehölze erinnernden, weiß bis rosafarbenen, angenehm duftenden Blütendolden.
Diese duften Erscheinungen bilden sich vom zeitigen Frühling bis zum beginnenden Sommer. Wird der Chinesische Traubenapfel hingegen im Gewächshaus oder im Wintergarten kultiviert, zeigen sich die Blüten oft bereits schon ab dem ausklingenden Winter. Der duftenden Blüte folgen schwarzblaue Beeren, von welchen die Pflanze dekoriert wird.
Der Chinesische Traubenapfel ist eine anspruchslose Kübelpflanze, robust, langsamwüchsig und recht widerstandsfähig gegenüber kalten Temperaturen. In milden Regionen mit Weinbauklima kann ein Auspflanzversuch an geschützter Stelle Erfolg haben, mit entsprechendem Winterschutz als Empfehlung.
Wir ziehen jedoch die Haltung des Chinesischen Traubenapfels in Kübelhaltung der Freilandkultur vor.
Pflanze, getopft, Pflanzen-Qualität gemäß Auswahl
Botanische Bezeichnung:
Rhaphiolepis indica
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Japanische Weißdolde, Chinesischer Traubenapfel
Familie:
Rosaceae / Rosengewächse
Herkunft:
Östliches Asien, China
Wuchshöhe:
Etwa 60 bis 180 cm
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 8° bis 20° C
Temperaturminimum, kurzzeitig:
-10° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Diese Pflanze ist Outdoor besser aufgehoben, Indoor zur Überwinterung als Kübelpflanze.
Outdoor: Von April bis November, siehe auch Temperaturminimum.