Macadamia-Nüsse gelten aufgrund ihres überaus delikaten Geschmacks, der weltweit stetig steigenden Nachfrage und der recht anspruchsvollen Weiterverarbeitung als 'Königinnen der Nüsse'.
Die robusten Macadamia-Nuss-Bäume (Macadamia integrifolia) wachsen anfangs zumeist eintriebig und schlank-aufrecht, bis ab einer Höhe von 1,5 m bis 1,8 m die Verzweigung beginnt und der Kronenaufbau jährlich an Zuwachs gewinnt.
Das Blattwerk der Macadamia-Nuss ist glänzend grün, schmal, mit auffällig gewelltem und gezahntem Rand, die einzelnen Blätter erreichen eine Länge von bis zu 20 cm.
Sich bildende Blütenstände erreichen bis 30 cm an Länge und erscheinen hierzulande meist im Frühsommer. Die Blütenstände sind dicht an dicht mit süsslich duftenden Einzelblüten besetzt. Diese sind zwittrig und selbstfertil, was bedeutet, dass sich die Blüten einer einzelnen Pflanze gegenseitig bestäuben können, sofern Insekten die Pollen übertragen. Pro Fruchtstand reifen 10 bis 30 Nüsse heran, deren Reifezeit etwa 7 bis 9 Monate beträgt.
Die Elfenbein-farbenen Samen werden von einer hellbraunen, sehr massiven Samenschale umgeben, die Macadamia-Nüsse erreichen etwa das 2- bis 3-fache an Größe im Vergleich zu Haselnüssen. 70% bis 80% beträgt der Ölgehalt der nahrhaften Macadamia-Nüsse, welche zudem reich an Vitamin B, Calcium, Phosphor und Eisen sind.
Pflanze, getopft, Pflanzen-Qualität gemäß Auswahl
Botanische Bezeichnung:
Macadamia integrifolia
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Macadamia-Nuss, Australische Nuss, Queensland-Nuss
Familie:
Proteaceae / Silberbaumgewächse
Herkunft:
Australien, östliche Regenwälder Queenslands
Wuchshöhe:
Etwa 180 bis 550 cm
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 8° bis 18° C
Temperaturminimum, kurzzeitig:
0° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Rund ums Jahr möglich, in der warmen Jahreszeit auch gern Outdoor
Outdoor: Von Ende Mai bis September, siehe auch Temperaturminimum.