Makadamia-Nuss, Australische Nuss, Queensland-Nuss
Samenportion, 3 Korn / Samen, mit Aussaat-Hinweisen
Macadamia-Nüsse gelten aufgrund ihres überaus delikaten Geschmacks, der weltweit stetig steigenden Nachfrage und der recht anspruchsvollen Weiterverarbeitung als 'Königinnen der Nüsse'. Die robusten Macadamia Nuss Bäume (Macadamia integrifolia) wachsen anfangs zumeist eintriebig und schlank-aufrecht, bis ab einer Höhe von 1,5 m bis 1,8 m die Verzweigung beginnt und der Kronenaufbau jährlich an Zuwachs gewinnt. Das Blattwerk der Macadamia-Nuss ist glänzend grün, schmal, mit auffällig gewelltem und gezahntem Rand, die einzelnen Blätter erreichen eine Länge von bis zu 20 cm.
Sich bildende Blütenstände erreichen bis 30 cm an Länge und erscheinen hierzulande meist im Frühsommer. Die Blütenstände sind dicht an dicht mit süsslich duftenden Einzelblüten besetzt. Diese sind zwittrig und selbstfertil, was bedeutet, dass sich die Blüten einer einzelnen Pflanze gegenseitig bestäuben können, sofern Insekten die Pollen übertragen.
Pro Fruchtstand reifen 10 bis 30 Nüsse heran, deren Reifezeit etwa 7 bis 9 Monate beträgt. Die Elfenbein-farbenen Samen werden von einer hellbraunen, sehr massiven Samenschale umgeben, die Macadamia-Nüsse erreichen etwa das 2- bis 3-fache an Größe im Vergleich zu Haselnüssen. 70% bis 80% beträgt der Ölgehalt der nahrhaften Macadamia-Nüsse, welche zudem reich an Vitamin B, Calcium, Phosphor und Eisen sind.
-
Familie: Proteaceae (Silberbaumgewächse)
-
Herkunft: Australien, ostliche Regenwälder Queenslands
-
Wuchs: Baum
-
Höhe: 1,8 m bis 5,0 m
-
Standort: Vollsonne bis Halbschatten
-
Überwinterung: Hell bei 8° bis 18° C
-
-
Temperaturminimum: 0° C
-
Verwendung: Kübelpflanze, Balkon und Terrasse (Ende Mai bis September), Gewächshaus, Wintergarten