In der Antike wurden Zweige dieser Pflanzenart zur Herstellung von Lorbeerkränzen genutzt, mit denen man die Sieger schmückte. Die glänzenden, dunkelgrünen, lederartigen Blätter des Echten Lorbeer (Laurus nobilis).
Vom späten Frühjahr bis in den Frühsommer trägt die Pflanze kleine, sternförmige, duftende Blüten, aus denen sich später Früchte entwickeln, die bei der Reife im Herbst eine tiefschwarz-violette Färbung annehmen.
Die sehr aromatischen Blätter des Lorbeerbaumes werden als Gewürz in der Küche eingesetzt. Auch das getrocknete Grün hält die Aromastoffe sehr gut und bereichert die kulinarische Auswahl des Gourmet.
Pflanze, getopft, Pflanzen-Qualität gemäß Auswahl
Botanische Bezeichnung:
Laurus nobilis
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Echter Lorbeer, Edler Lorbeer, Gewürzlorbeer, Lorbeerbaum, Lorbeerstrauch
Familie:
Lauraceae / Lorbeergewächse
Herkunft:
Südeuropa, Spanien, Frankreich, Italien, Slowenien, Serbien
Wuchsform:
Strauch, als Stämmchen erzogen
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 0° bis 12° C (Kübelpflanze)
Temperaturminimum, kurzzeitig:
-10° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Diese Pflanze ist in der warmen Jahreszeit Outdoor besser aufgehoben, Indoor zur Überwinterung.
Outdoor: Von Mitte April bis in den November hinein, siehe auch Temperaturminimum.