In der Antike wurden sie zur Herstellung von Lorbeerkränzen benutzt, mit denen man die Sieger schmückte:
Die glänzenden, dunkelgrünen, lederartigen Blätter des Echten Lorbeer (Laurus nobilis).
Vom späten Frühjahr åbis in den Frühsommer trägt die Pflanze kleine, sternförmige, duftende Blüten, aus denen sich später Früchte entwickeln, die bei der Reife im Herbst eine tiefschwarz-violette Färbung annehmen. Die sehr aromatischen Blätter des Echten Lorbeer werden getrocknet als Gewürz in der Küche eingesetzt.
7 Korn / Samen, mit Aussaat-Hinweisen
Botanische Bezeichnung:
Laurus nobilis
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Echter Lorbeer, Edler Lorbeer, Gewürzlorbeer, Lorbeerbaum, Lorbeerstrauch
Familie:
Lauraceae / Lorbeergewächse
Herkunft:
Südeuropa, Spanien, Frankreich, Italien, Slowenien, Serbien
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 0° bis 12° C (Kübelpflanze)
Temperaturminimum, kurzzeitig:
-10° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Diese Pflanze ist in der warmen Jahreszeit Outdoor besser aufgehoben, Indoor zur Überwinterung.
Outdoor: Von Mitte April bis in den November hinein, siehe auch Temperaturminimum.
Die Samen-Aussaat von Echter Lorbeer, Laurus nobilis ist ganzjährig möglich.