Die immergrüne Surinam-Kirsche (Eugenia uniflora), auch Pitanga oder Kirschmyrte, wächst als kleiner Baum oder Strauch und erweist sich aufgrund der begehrten Früchte weltweiter Beliebtheit.
Eugenia uniflora, so der botanische Name dieser sehr robusten Art, ist überaus schnittverträglich und damit auch gut zur Gestaltung eines Bonsai geeignet.
Das im Austrieb Bronze-farbene Blattwerk nimmt im Laufe der Vegetationsperiode eine glänzend dunkelgrüne Färbung an, um später in ein sattes Dunkelrot zu wechseln. Werden die Blätter zwischen den Fingern gerieben, entströmt der aromatische Duft der beinhaltenden ätherischen Öle, myrtenähnlich.
Cremeweißen, zart duftenden Blüten im Sommer folgen bald die begehrten Früchte, die direkt vom Strauch gegessen werden, oder zu Fruchtsäften, Gelees, Marmeladen und anderen Leckereien verarbeitet werden.
Übrigens: Die Früchte besitzen einen besonders hohen Vitamin C Gehalt.
Pflanze, getopft, Pflanzen-Qualität gemäß Auswahl
Botanische Bezeichnung:
Eugenia uniflora
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Surinamkirsche, Pitanga, Kirschmyrte
Familie:
Myrtaceae / Myrtengewächse
Herkunft:
Indien, Südamerika
Wuchsform:
Strauch, kleiner Baum
Standort:
Ein vollsonniger bis halbschattiger Standort ist ideal
Überwinterung:
Hell bei 12° bis 20° C
Temperaturminimum, kurzzeitig:
0° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Gewächshaus, Wintergarten. Zur Bonsai-Gestaltung geeignet.
Indoor: Rund ums Jahr möglich, in der warmen Jahreszeit auch Outdoor
Outdoor: Von Mai bis Mitte September, siehe auch Temperaturminimum.