Die Früchte dieser Roten Grapefruit (Citrus paradisi) tragen eine glatte, zur Reife gelb bis leicht orange gefärbte Schale und beinhalten saftreiches, orangerotes Fruchtfleisch mit aromatisch-erfrischendem Geschmack.
Die aus einer Kreuzug zwischen Orangen und Pampelmusen entstandenen, immergrünen Grapefruit-Pflanzen bilden gut verzweigte, im Alter große, stattliche Kronen aus.
Aus 4 bis 5 cm großen weißen, stark duftenden Blüten, welche im Frühling und im Spätsommer in dichten Trauben an den Triebenden erscheinen, bilden sich nahezu kugelrunde Früchte, deren Durchmesser bei uns etwa 9 bis 10 cm erreichen kann. Das Fruchtgewicht kann bis über 300g betragen.
Grapefruits sind ideale Kübelpflanzen, die bei guter Pflege auch in unseren Breiten eine regelmäßige Ernte versprechen.
Pflanze, getopft, Pflanzen-Qualität gemäß Auswahl
Botanische Bezeichnung:
Citrus paradisi
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Rote Grapefruit, Rote Grapefrucht, Roter Paradiesapfel
Familie:
Rutaceae / Rautengewächse
Herkunft:
Karibischer Raum
Wuchsform:
Strauch, kleiner Baum
Wuchshöhe:
Etwa 120 bis 350 cm
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 5° bis 16° C
Temperaturminimum, kurzzeitig:
0° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Rund ums Jahr möglich, in der warmen Jahreszeit auch gern Outdoor
Outdoor: Von Ende Mai bis September, siehe auch Temperaturminimum.