Der Ölbaum (Olea europaea) ist eine der ältesten Kulturpflanzen.
Er ist mit länglichen, ovalen, glatten, blau-olivgrünen Blättern und gelben Blüten besetzt. Die Pflanze kann strauch- oder baumförmig gezogen werden, wächst sehr langsam und zeichnet sich durch Ihre Robustheit aus.
Olivenbäume werden mehrere hundert Jahre alt und bekommen mit ihrem Alter das typisch knorrige Aussehen. Wahrscheinlich stammt die Olive aus dem östlichen Mittelmeerraum.
Pflanze, getopft, Pflanzen-Qualität gemäß Auswahl
Botanische Bezeichnung:
Olea europaea
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Olive, Ölbaum, Olivenbaum
Familie:
Oleaceae / Ölbaumgewächse
Herkunft:
Südeuropa, Spanien, Frankreich, Italien, Türkei, Norwestafrika
Wuchsform:
Baum, Strauch, Stämmchen
Wuchshöhe:
150 bis 600 cm
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 0° bis 12° C (Kübelpflanze)
Temperaturminimum, kurzzeitig:
-10° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Gewächshaus, Wintergarten. Zur Bonsai-Gestaltung geeignet.
Indoor: Diese Pflanze ist Outdoor besser aufgehoben, Indoor zur Überwinterung.
Outdoor: Von März bis November, siehe auch Temperaturminimum.