Heute eine der wichtigsten Weltwirtschaftspflanzen, rund um den Globus in tropischen und subtropischen Gebieten in Kultur: das Zuckerrohr. Ursprünglich war das Zuckerrohr, eine zu den Gräsern zählende Pflanzenart, in Neu Guinea beheimatet. In vorchristlicher Zeit wurde es über das malaiische Archipel nach Indien und China verbreitet. Später, um das 8. Jahrhundert herum, gelangte das Zuckerrohr durch die Araber nach Südspanien, eines der heute nördlichsten Hauptanbaugebiete.
Zuckerrohr ist ein bis 5 m Höhe erreichendes, ausdauerndes Gras, dessen Halme bis zu 5 cm im Durchmesser erreichen. Selbstverständlich sind diese Werte in mitteleuropäischer Kübelkultur nicht zu erreichen, dennoch ist die Kultur des Zuckerrohrs im Kübel eine sicher interessante, botanische Erfahrung für die ganze Familie.
Zuckerrohr (Saccharum officinarum), Varietät mit grünen Halmen, welche etwas dicker, dafür jedoch weniger zahlreich ausfallen, als bei der Varietät mit den roten Halmen.
Pflanze, getopft, Pflanzen-Qualität gemäß Auswahl
Botanische Bezeichnung:
Saccharum officinarum
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Zuckerrohr (grüne Halme)
Familie:
Poaceae / Süßgräser
Herkunft:
Süd-Ost asiatischer Raum
Wuchshöhe:
2,0 bis 4,0 Meter
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 8° bis 16° C
Temperaturminimum, kurzzeitig:
0° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Rund ums Jahr möglich, in der frostfreien Zeit jedoch besser Outdoor
Outdoor: In der frostfreien Zeit. Von Ende April bis November, siehe auch Temperaturminimum.