Heute eine der wichtigsten Weltwirtschaftspflanzen, rund um den Globus in tropischen und subtropischen Gebieten in Kultur: das Zuckerrohr.
Ursprünglich war das Zuckerrohr, eine zu den Gräsern zählende Pflanzenart, in Neu Guinea beheimatet. In vorchristlicher Zeit wurde es über das malaiische Archipel nach Indien und China verbreitet. Später, um das 8. Jahrhundert herum, gelangte das Zuckerrohr durch die Araber nach Südspanien, eines der heute nördlichsten Hauptanbaugebiete.
Zuckerrohr ist ein bis 5 m Höhe erreichendes, ausdauerndes Gras, dessen Halme bis zu 5 cm im Durchmesser erreichen. Selbstverständlich sind diese Werte in mitteleuropäischer Kübelkultur nicht zu erreichen, dennoch ist die Kultur des Zuckerrohrs im Kübel eine sicher interessante, botanische Erfahrung für die ganze Familie.
30 Korn / Samen, mit Aussaat-Hinweisen
Botanische Bezeichnung:
Saccharum officinarum
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Zuckerrohr
Familie:
Poaceae / Süßgräser
Herkunft:
Südost-asiatischer Raum
Wuchshöhe:
180 bis über 400 cm
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 8° bis 16° C (Kübelpflanze)
Temperaturminimum, kurzzeitig:
0° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Saccharum officinarum kann dauerhaft indoor kultiviert werden, in der warmen Jahreszeit gern auch an einem geschützten Standort outdoor.
Outdoor: Von Ende Mai bis in den Oktober hinein an einem warmen, geschützten Standort, siehe auch Temperaturminimum.
Die Samen-Aussaat von Saccharum officinarum ist ganzjährig möglich.
Zur Rezension