Die Bananenstauden gehören zu den ungewöhnlicheren Erscheinungen im Pflanzenreich.
Die Kenia-Banane oder Mini-Banane (Musa velutina) ist eine der kleineren Arten. Sie wird in Topfhaltung etwa 1,50 Meter hoch, bildet circa 1 Meter lange Blätter aus und ist die einzige Art, die auch bei uns nach 2 bis 3 Jahren Früchte ansetzt.
Diese Zwergart trägt gelbe Blüten, die durch die roten Deckblätter einen schönen Kontrast erfahren. Es werden kleine, samtige, rote Bananen ausgebildet, deren Schalen das Fruchtfleisch bei Reife freigeben.
Die kleinen Bananen sind essbar, aufgrund einer Vielzahl enthaltener Samen jedoch nicht zum Verzehr empfehlenswert.
Die ausgeprägte Kältetoleranz der Kenia-Banane lässt diese Banane auch in Mitteleuropa im Freiland gedeihen, entsprechender Winterschutz vorausgesetzt.
Pflanze, getopft, Pflanzen-Qualität gemäß Auswahl
Botanische Bezeichnung:
Musa velutina
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Kenia-Banane, Mini-Banane, Rosa Zwergbanane, Zierbanane
Familie:
Musaceae / Bananengewächse
Herkunft:
Kenia, Nordost Indien
Wuchshöhe:
Etwa 140 bis 180 cm
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 12° bis 18° C
Temperaturminimum, kurzzeitig:
3° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Diese Pflanze ist Outdoor besser aufgehoben, Indoor als Kübelpflanze zur Überwinterung.
Outdoor: Von Mai bis September, siehe auch Temperaturminimum.