Feigen haben weit mehr zu bieten als ihre bekannten, zuckersüßen, tropfenförmigen Früchte, die frisch vom Baum um so vieles besser schmecken als getrocknet.
Die vielgestaltig geformten Blätter haben einen hohen Zierwert. Die Sonne entlockt ihnen im Sommer ein süßlich-herbes Aroma, das einen sofort an mediterrane Landschaften und den letzten Mittelmeer-Urlaub denken lässt.
Die Feigen reifen auch in unserem Klima mühelos heran, bereits ab dem zweiten Lebensjahr setzen die Pflanzen ohne jegliche Blüten sofort ihre endgültigen Fruchtbehang an. So ist jedes Jahr eine leckere Ernte garantiert, zumal Feigen ausgesprochen robuste und kälteverträgliche Pflanzen sind, die in mitteleuropäischen Gärten ausgepflanzt werden können.
Selbst mit Dauerfrost haben Feigen keine Probleme. Nicht nur die vielbeschriebenen und werbewirksam vermarkteten 'frostharten' Sorten. Nur sehr strenge Kälte unter -15 °C lässt jede ungeschützte Feigenkrone zurückfrieren. Bei allen Feigen bleiben jedoch die Wurzeln in jedem noch so strengen Winter intakt und treiben neue Sprosse.
Die mediterrane Feigensorte Turca bildet in der Endreife dunkle, bläulich-schwarze, birnenförmige Feigenfrüchte mit rötlich durchzogenem Fruchtfleisch, welches ein sehr delikates Aroma aufweist. Turca ist eine der beliebtesten Fruchtfeigen-Sorten im gesamten Mittelmeer-Gebiet und findet daher entsprechende Verbreitung.
Übrigens:
Grünfruchtige Feigen schmecken genauso süß, aromatisch und lecker wie die violettfruchtigen. Nur unser Auge macht einen Unterschied und suggeriert uns, dass violette Früchte immer besser schmecken als grüne, weil sie uns ‚Reife’ signalisieren. Grünfruchtige Feigen sind in ihren sonstigen Eigenschaften wie ihre violettfruchtigen Verwandten.