Die ursprüngliche Heimat dieser bei uns in Kübelhaltung 1,8 bis über 2,5 m hoch werdenden Art befindet sich in den peruanischen Anden.
Die langlebige tropische Baumtomate, auch als Tamarillo bekannt, ist ein sehr schnell wachsender Strauch, bildet kräftige, an der Basis verholzende Stämme und trägt große, herzförmige, leicht behaarte Blätter, deren Größe gut 30 cm betragen kann.
In den Blattachseln der Pflanzen bilden sich rosa- bis purpurfarbene, intensiv duftende, zwittrige Blüten, denen 5 bis 10 cm große, dunkelrote oder auch gelb-orange Früchte, die Tamarillos, folgen. Ihr saftiges Fruchtfleisch schmeckt süß und säuerlich-herb zugleich, es wird direkt aus der Schale gelöffelt, findet in Obstsalaten Verwendung oder wird zu Marmelade verarbeitet.
Für einen schönen, dichten Wuchs kann die Pflanze nach dem Fruchten bzw. im Spätherbst kräftig zurückgeschnitten werden, wodurch sich auch die Überwinterung erleichtern lässt. Da Baumtomaten aus den südamerikanischen Anden stammen, tolerieren sie kühlere Temperaturen als andere tropische Nutzpflanzen.
Sofern bereits die Tamarillo Interesse geweckt hat, können wir ebenfalls den kleinen Bruder, den Brasilianischen Samtpfirsich, auch
Zwerg Tamarillo (Cyphomandra abutiloides) genannt, empfehlen.