In Ostasien befindet sich die ursprüngliche Heimat des Kampferbaums, auch Zimtlorbeer, bereits seit Jahrhunderten wird diese Art ebenfalls im östlichen Afrika erfolgreich kultiviert, nicht zuletzt aufgrund zahlreicher medizinischer Bedeutungen.
Der Kampferbaum (Cinnamomum camphora), Lieferant des weithin bekannten und geschätzten Kampfer-Öls, ist in der Welt der Kübelpflanzen und Wintergarten-Pflanzen bisher leider weitgehend unbeachtet geblieben.
Der frische Austrieb der Pflanzen zeigt sich anfangs in verschiedenen Rosa-Tönen, welche dann über frisches Hellgrün ein sattes saftiges Dunkelgrün annehmen. Das Blattwerk ist sehr reich an Aromastoffen, welche beim Brechen der Blätter freigesetzt werden. Bereits eine Brise des würzig erfrischenden Aromas genügt, um selbst an sehr stressigen Tagen wieder tief durchatmen zu können. Äusserst erlebenswert.
Die anfangs frischgrünen Triebe des Kampferbaums wachsen mit zunehmendem Alter zu immer knorrigeren Kronen heran, welche sich beizeiten mit kleinen hellgelben Sommerblüten schmücken, denen purpurfarbene bis fast schwarze Früchte folgen.
Pflanze, getopft, Pflanzen-Qualität gemäß Auswahl
Botanische Bezeichnung:
Cinnamomum camphora
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Kampferbaum, Kampferlorbeer, Zimtlorbeer
Familie:
Lauraceae / Lorbeergewächse
Herkunft:
China, Japan, Korea, Taiwan, Vietnam
Wuchsform:
Strauch, kleiner Baum
Wuchshöhe:
Etwa 160 bis 480 cm
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 8° bis 18° C
Temperaturminimum, kurzzeitig:
-5° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Diese Pflanze ist Outdoor besser aufgehoben, Indoor zur Überwinterung.
Outdoor: Von Mai bis September, siehe auch Temperaturminimum.