Die südamerikanische Geleepalme (Butia capatata) zählt in ihrer Heimat als Nutzpflanze. Die sich bei dieser Palmenart bildenden Früchte werden entweder roh, direkt von der Palme, oder aber in vielfältigen Verarbeitungsformen (Gelee, Wein, Saft, auch getrocknet) genossen.
Die Geleepalme wächst sehr langsam und bildet anfangs rundliche, mit zunehmendem Alter dann sehr gerade Stamme, an welchen die ehemaligen Blattansätze in symmetrischen Mustern lange erhalten bleiben.
Die Basen der Blattwedel dieser Fiederpalme sind dornenartig besetzt, die eleganten Fiederwedel selbst nehmen je nach Sonneneinstrahlung eine Färbung zwischen graublau und saftigem Dunkelgrün an.
In ihrer südamerikanischen Heimat erreicht die Geleepalme Endhöhen von gut 6 bis 7 Metern und zählt damit zu den eher kleinwüchsigen Palmen.
In Kübelhaltung entwickelt sich die Geleepalme durch ihren langsamen Wuchs zu einem dauerhaft kompakten Begleiter mit extrem exotischer Erscheinung. Überaus lohnenswert für sommerliche Terrassen, lichtreiche Wohn- und Büroräume, sowie natürlich auch Wintergärten aller Art.
Pflanze, getopft, Pflanzen-Qualität gemäß Auswahl
Botanische Bezeichnung:
Butia capitata
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Gewöhnliche Geleepalme, Butie
Familie:
Arecaceae / Palmengewächse
Herkunft:
Südamerika, Brasilien, Uruguay, Argentinien
Wuchshöhe:
langsamwüchsig
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 8° bis 20° C
Temperaturminimum, kurzzeitig:
-8° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Diese Pflanze ist Outdoor besser aufgehoben, Indoor zur Überwinterung als Kübelpflanze.
Outdoor: Von Mai bis Oktober, siehe auch Temperaturminimum.