Allem voran ist der Ylang-Ylang-Wein eine wüchsige, immergrüne Kletterpflanze, die durch entsprechende Schnittmaßnahmen jedoch auch straucharig erzogen werden kann.
Das Blattwerk des in Südamerika beheimateten Ylang-Ylang (Artabotrys hexapetalus) ist tiefgrün, glänzend und etwas ledrig. Die bis zu 4 cm großen Blüten ändern ihre Farbe von anfänglich frischem Grün zu einem leuchtenden Dunkelgelb und verströmen einen überaus betörenden, süss-aromatischen Duft, der dem der bekannten Ylang-Ylang-Bäume in nichts nachsteht.
In der warmen Jahreszeit fühlt sich der Ylang-Ylang-Wein an einem sonnigen, etwas geschützten Platz im Freien sehr wohl. Die Überwinterung sollte in hellen, warmen Räumen oder im beheizten Wintergarten erfolgen.
Pflanze, getopft, Pflanzen-Qualität gemäß Auswahl
Botanische Bezeichnung:
Artabotrys hexapetalus
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Ylang-Ylang-Wein, Kletternder Ylang-Ylang
Familie:
Annonaceae / Annonengewächse
Herkunft:
Südamerika, Asien
Wuchsform:
Kletterpflanze
Wuchshöhe:
0,5 bis 2,5 Meter
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 12° bis 20° C
Temperaturminimum, kurzzeitig:
5° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Rund ums Jahr möglich, in der warmen Zeit gern auch Outdoor
Outdoor: In der warmen Zeit. Von Juni bis September, siehe auch Temperaturminimum.