'Blume der Blumen' bedeutet Ylang-Ylang (Cananga odorata) auf Malaysisch, im Deutschen ist diese Art auch unter dem Namen 'Parfümbaum' bekannt. Ein wahrer Genuss, der intensive, angenehme Duft der echten Ylang-Ylang-Blüten, die übrigens einen Durchmesser von bis zu 8 cm erreichen können.
Ursprünglich von den Philippinen und aus Indonesien stammend, findet der Parfümbaum heute eine weite Verbreitung in den Tropen, er wird dort zur Gewinnung des begehrten Ylang-Ylang-Duftöls angebaut.
Der meist immergrüne (abhängig von der Überwinterungstemperatur) Strauch oder Baum trägt wechselständig angeordnete, glänzende, mittel- bis dunkelgrüne Blatter und in sich gedrehte, cremefarbene bis gelbe Blüten in achselständigen Büscheln.
10 Korn / Samen, mit Aussaat-Hinweisen
Botanische Bezeichnung:
Cananga odorata
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Ylang-Ylang, Parfümbaum
Familie:
Annonaceae / Annonengewächse
Herkunft:
Australien, Südost-Asien, Malaysia
Wuchshöhe:
120 bis 350 cm
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 12° bis 25° C (Kübelpflanze)
Temperaturminimum, kurzzeitig:
3° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Cananga odorata kann in den ersten Jahren dauerhaft indoor kultiviert werden. Ältere Exemplare sind in der warmen Jahreszeit gern auch an einem geschützten Standort outdoor aufgehoben.
Outdoor: Von Ende Mai bis in den September hinein an einem warmen, geschützten Standort, siehe auch Temperaturminimum.
Die Samen-Aussaat von Cananga odorata ist ganzjährig möglich.