Typisches Basilikum der asiatischen Küche. Das Aroma vielleicht dunkelwürzig anisig und trotzdem Basilikum. Gedrungen im Wuchs, reichlich Blattmasse, Blütenstände sehr dekorativ. Vor allem nach den Sommerferien (Urlaubszeit) immer wieder gefragt. Und das vollkommen zu Recht.
Samenportion, 80 Korn / Samen Ocimum basilicum thyrsiflorum
Botanische Bezeichnung:
Ocimum basilicum thyrsiflorum
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Horapha, Bai Horapa, Süßes Basilikum, Thai Basilikum
Familie:
Lamiaceae / Lippenblütengewächse
Herkunft:
Thailand, Tropische Zonen Asiens, Vietnam
Blüte:
Juni bis Oktober, purpur
Duft:
Dunkelwürzig, anisig mit viel Basilikum
Standort:
Sonne bis Halbschatten, warm und feucht
Überwinterung:
Einjährig, Temperaturminimum 10° C
Verwendung:
Die Blätter lassen sich am besten frisch verarbeiten. Als Konservierungsmöglichkeit eignet sich das Einfrieren, da hierdurch kein Aromaverlust eintritt, wie es beim Trocknen geschieht. Jedoch ist ein Zerkleinern der Blätter vorher ratsam. Dieses Kraut eignet sich sehr gut zum Verfeinern von Suppen, Füllungen, Käse, Salaten, Soßen und Gemüse. Darüber hinaus besitzt Basilikum auch Heilwirkungen, die in seinen Inhaltsstoffen den Gerbstoffen, ätherischen Ölen und Terpenen begründet sind. Ein Aufguss wirkt somit verdauungsfördernd, krampflösend und entzündungshemmend. Im übrigen schmeckt eine Basilikumlimonade herrlich nach Anis und so richtig weihnachtlich. Brühen Sie einen Aufguss aus Basilikumblättern und geben sie einfach Apfelschorle hinzu. Wohl bekomm's! Reinigende Wirkung beim Räuchern.
Aussaat:
Ganzjährig möglich, bevorzugt Februar bis Juni.
Keimtemperatur über 20° C, Samen leicht abdecken und gleichmäßig feucht halten, Keimdauer 1 bis 2 Wochen.