Frische, leuchtend gelbe Blüten, deren rötliche Staubfäden noch erhalten sind, entführen olfaktorisch in die sinnliche Welt der Maya und erinnern an das Gold dieser längst vergangenen, indigenen, ehemals hoch entwickelten Kultur. Dieser florale Geselle stammt ursprünglich aus Mittelamerika. Er begeistert mit dem Duft seiner Blüten, welcher uns mit geschlossenen Augen untrüglich an Vollmilchschokolade denken lässt.
Hier geht es um die Schokoladenblume (Berlandiera lyrata), eine Rosetten-bildende, ausdauernde, jedoch frostempfindliche Staude. Sie liebt einen vollsonnigen, warmen und geschützten Standort und bevorzugt kalkreiches, lockeres, gut drainiertes Substrat. Kultur ideal als Kübelpflanze oder Topfpflanze, in milden Klimaten mit entsprechendem Winterschutz auspflanzbar.
Bei direkter Sonneneintrahlung intensiviert sich das liebliche Aroma der Schokoladenblume und damit auch die Anziehungskraft für zahllose Nutzinsekten wie Bienen, Hummeln und Schmetterlinge, bei welchen die Blüten ein beliebter Nektarspender und damit wichtige Nahrungsquelle sind.
Samenportion, 10 Korn / Samen Berlandiera lyrata
Botanische Bezeichnung:
Berlandiera lyrata
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Echte Schokoladenblume, Chocolate Daisy
Familie:
Asteraceae / Korbblütengewächse
Herkunft:
Mittelamerika, Kalifornien
Wuchs:
Ausdauernde krautige Pflanze
Blüte:
Juni bis September, gelb
Duft:
Blütenduft, an Vollmilchschokolade erinnernd. Die Blüte duftet jedoch nur, solange die rötlichen Staubfäden sichtbar sind. Im Sommer fallen diese im Verlauf des Nachmittags ab.
Standort:
Vollsonne ideal, Halbschatten wird toleriert. Liebt kalkreichen, gut drainierten Boden. Ideal als Kübelpflanze / Topfpflanze.
Überwinterung:
Bei 3° bis 10° C, kann dunkel überwintert werden, sobald die Pflanze oberirdisch eingezogen ist. Temperaturminimum 0° C.
Ausgepflanzt an geschützter Stelle ist Winterschutz (Laub, Reisig, etc.) empfehlenswert. Temperaturminimum im Freiland etwa -12°C.
Verwendung:
Witterungsabhängig von Mai bis Oktober als Kübelpflanze / Topfpflanze auf Balkon, Hof, Terrasse oder im Garten, mit frostfreier Überwinterung im Haus.
Ganzjährig im ungeheizten Gewächshaus oder Wintergarten.
Alternativ ist eine Auspflanzung ab dem 2. Jahr in wintermilden Regionen mit entsprechendem Winterschutz durch Laub, Reisig, Stroh oder anderem geeigneten organischen Material möglich.
Aussaat:
Ganzjährig möglich.
Keimtemperatur über 22° C, Samen leicht bedecken und gleichmäßig feucht halten, Keimdauer 3 bis 6 Wochen.