Äthiopische Eierfrucht, Afrikanische Aubergine, Kürbis am Stiel
Samenportion, 10 Korn / Samen, mit Aussaat-Hinweisen
Die afrikanische Aubergine, auch Äthiopische Eierfrucht genannt, ist recht wüchsig, trägt große, saftig grüne, leicht behaarte Blätter und bildet zahlreiche orangerote Früchte aus, die lange haltbar sind. Es bilden sich fortwährend neue Blüten, die Pflanze trägt also zeitgleich Blüten und Früchte, daher besitzt diese Art einen besonders hohen Zierwert. In der Heimat der afrikanische Aubergine finden die Früchte gegart als Gemüse Verwendung. Roh gelten sie als Heilmittel gegen Koliken und Blähungen.
Ein Verzehr der Früchte ist (nach Erhitzung) zwar möglich, jedoch raten wir ausdrücklich davon ab. Der Geschmack ist sehr bitter, intensiv, hinzu kommt eine Vielzahl sehr fester Samen in den Früchten, der Genusswert der Früchte ist für europäische Gaumen überaus gering. In Mitteleuropa wird die afrikanische Aubergine gern als Zierpflanze kultiviert.
-
Familie: Solanaceae (Nachtschattengewächse)
-
Herkunft: Afrika
-
Wuchs: Krautige Pflanze
-
Höhe: 0,6 m bis 0,8 m
-
Standort: Vollsonne bis Halbschatten
-
Überwinterung: Hell bei 8° bis 18° C
-
-
Temperaturminimum: 3° C
-
Verwendung: Kübelpflanze, Balkon, Terrasse, Gewächshaus, Wintergarten, Zimmerpflanze, Topfgarten