Die Cassabanana, auch Sikana genannt, ist eine ausdauernde, mehrjährige, krautige, einhäusige Schlingpflanze, beheimatet im karibischen Raum, Mittelamerika und Peru. Die Cassabanana bildet intensiv duftende, kelchförmige Blüten, aus denen sich bis 60 cm lange, glänzende, dunkel-orange-farbene Früchte mit gurkenähnlichem Aussehen entwickeln.
Unreife, grüne Früchte finden gedünstet oder gekocht als Gemüse Verwendung; das süße, aromatische Fleisch reifer Früchte wird als Dessert zubereitet und zu Marmelade oder Erfrischungsgetränken verarbeitet. Die getrockneten Früchte der Cassabanana (Sicana odorifera) werden auch zur Verbreitung ihres angenehmen Duftes, welcher zusätzlich Insekten vertreiben soll, in Räumen und Kleiderschränken ausgelegt. Die Pflanze kann nach der Ernte für die Überwinterung zurückgeschnitten werden.
6 Korn / Samen, mit Aussaat-Hinweisen
Botanische Bezeichnung:
Sicana odorifera
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Cassabanana, Sikana
Familie:
Cucurbitaceae / Kürbisgewächse
Herkunft:
Tropisches Amerika, Karibischer Raum
Wuchsform:
Kletterpflanze
Wuchshöhe:
280 bis 450 cm
Standort:
Ein vollsonniger bis halbschattiger Standort ist ideal
Überwinterung:
Hell bei 12° bis 20° C (Kübelpflanze)
Temperaturminimum, kurzzeitig:
5° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Sicana odorifera sollte in der warmen Jahreszeit outdoor kultiviert werden, indoor als Kübelpflanze zur Überwinterung.
Outdoor: Von Mitte / Ende Mai bis in den Oktober hinein, siehe auch Temperaturminimum.
Die Samen-Aussaat von Sicana odorifera ist ganzjährig möglich, bevorzugt Februar bis Mai.