Der Fackel-Ingwer, eine ausdauernde rhizombildende Staude, begeistert rund um den Erdball mit seinen rosafarbenen bis roten, bis zu 25 cm durchmessenden Blüten, die auf bis über 1 m langen Scheinstämmen stehen, welche sich aus Schuppenblättern und Scheiden der Blätter zusammensetzen.
Beheimatet ist diese Art in Südost-Asien und wird weltweit als Zier- und Nutzpflanze gehalten.
Fackelingwer (Etlingera elatior) dient vor allem in Asien als Nahrungsmittel, Hochblätter und Blütenköpfe sind wichtiger Bestandteil spezieller Speisen, wie z.B. Nudelgerichte, Suppen und Curries. Abkochungen der Blätter verwendet man in Asien zur Behandlung von Ohrenschmerzen, zur Reinigung von Wunden und als desodorierenden Badezusatz.
Bei stets feuchter, humusreicher Erde und dauerhaft hohen Temperaturen nicht unter 18° C, schieben sich aus den unterirdischen Rhizomen immer neue Blattstämme und im Sommer die Prachtblüten empor.
10 Korn / Samen, mit Aussaat-Hinweisen
Botanische Bezeichnung:
Etlingera elatior
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Fackelingwer, Ingwerblume, Porzellan-Rose, Rote Ingwerlilie, Fackellilie, Wilder Ingwer, Philippinische Wachsblume
Familie:
Zingiberaceae / Ingwergewächse
Herkunft:
Südost-Asien, Indonesien, Malaysia, Thailand
Wuchshöhe:
180 bis 220 cm
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 12° bis 20° C (Kübelpflanze)
Temperaturminimum, kurzzeitig:
3° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Etlingera elatior kann dauerhaft indoor kultiviert werden, in der sehr warmen Jahreszeit gern auch an einem geschützten Standort outdoor..
Outdoor: Von Ende Mai bis in den September hinein an einem sehr warmen, geschützten Standort, siehe auch Temperaturminimum.
Die Samen-Aussaat von Etlingera elatior ist ganzjährig möglich.