Der Fackel Ingwer (Etlingera elatior), eine ausdauernde rhizombildende Staude, begeistert rund um den Erdball mit seinen rosafarbenen bis roten, bis zu 25 cm durchmessenden Blüten, die auf bis über 1 m langen Scheinstämmen stehen, welche sich aus Schuppenblättern und Scheiden der Blätter zusammensetzen.
Beheimatet ist dieser Ingwer in Südost-Asien und wird weltweit sowohl als Zierpflanze, wie auch als Nutzpflanze gehalten.
Fackelingwer dient vor allem in Asien als Nahrungsmittel, Hochblätter und Blütenköpfe sind wichtiger Bestandteil spezieller Speisen, wie z.B. Nudelgerichte, Suppen und Curries. Abkochungen der Blätter verwendet man in Asien zur Behandlung von Ohrenschmerzen, zur Reinigung von Wunden und als desodorierenden Badezusatz.
Bei stets feuchter, humusreicher Erde und dauerhaft hohen Temperaturen nicht unter 18° C, schieben sich aus den unterirdischen Rhizomen immer neue Blattstämme und im Sommer die Prachtblüten empor.
Pflanze, getopft, Pflanzen-Qualität gemäß Auswahl
Botanische Bezeichnung:
Etlingera elatior
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Fackelingwer, Kaiser-Zepter, Porzellan-Rose
Familie:
Zingiberaceae / Ingwergewächse
Herkunft:
Südost-Asien, Indonesien, Malaysia, Thailand
Wuchshöhe:
Etwa 60 bis 150 cm
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 12° bis 20° C
Temperaturminimum, kurzzeitig:
5° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Rund ums Jahr möglich, in der sehr warmen Jahreszeit auch gern Outdoor
Outdoor: Von Juni bis August, siehe auch Temperaturminimum.