Kakaobaum, Echter Kakao
Korn / Samen oder Frucht gemäß Auswahl, mit Aussaat-Hinweisen
Theobroma cacao ist ein typischer Vertreter der Unterholzpflanzen in tropischen Regenwäldern.
Die Samen des Kakaobaums werden erst fermentiert, dann getrocknet, später geröstet und anschließend gemahlen. Das entstehende Pulver ist uns wohl allen bekannt. Die Grundlage leckerer Kakao-Getränke und natürlich von Schokolade.
Der Kakaobaum wächst recht langsam und verzweigt sich etagenförmig. Seine Blätter, im Austrieb orangerot gefärbt, erreichen bis über 30 cm an Länge. Cremefarbene Blüten bilden sich zumeist in Büscheln direkt am Stamm. Ihnen folgen die begehrten Kakaofrüchte, welche gelblich, dunkelrot bis violett und jeweils auch ins bräunliche gehend abreifen.
Unter der ledrigen Schale der Kakaofrüchte verbergen sich die begehrten Kakaobohnen, die Samen, welche wiederum in weißes, wattig bis weiches, süßes, überaus schmackhaftes Fruchtfleisch eingebettet sind. Eine Kakaofrucht besitzt eine druchschnittliche Länge von etwa 18 cm bis 25 cm, erreicht ein Gewicht von ca. 450g bis 800g und beherbergt, in Abhängigkeit der Fruchtgröße, zwischen 20 und 50 Kakao-Bohnen.
Der temperaturabhängig immergrüne Kakaobaum ist nicht ganz einfach in der Kultur, die Luftfeuchte sollte konstant über 70% betragen (regelmäßig besprühen) und die Temperatur nicht längerfristig unter 16° C sinken. Aber dennoch ist die Haltung von Theobroma cacao ein echtes Erlebnis für Jung und Alt. Wer kann schon einen 'Schokoladenbaum' sein Eigen nennen?!
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Familie: Sterculiaceae (Sterkuliengewächse)
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Herkunft: Mittel- und Süd-Amerika, verbreitet in tropischen Regionen
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Wuchs: Kleiner Baum
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Höhe: 1,6 m bis 3,8 m
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Standort: Vollsonne bis Halbschatten
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Überwinterung: Hell bei 15° bis 25° C
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Temperaturminimum: 5° C
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Verwendung: Kübelpflanze, Balkon, Terrasse, Gewächshaus, Wintergarten, Zimmerpflanze, Topfgarten
Diese Frucht und deren Samen sind schnell verderblich!
Theobroma cacao Frucht und Samen sind vom Rückgaberecht und Umtausch ausgeschlossen, da es sich um schnell verderbliche Ware handelt. Frucht und Samen von Theobroma cacao werden so frisch wie möglich geliefert und müssen umgehend nach Erhalt zur Aussaat gebracht werden. Die Samen verlieren sehr schnell an Keimfähigkeit und können durch fortschreitende Alterungsprozesse an Austriebskraft einbüßen bzw. schnell verderben.
Bitte die Aussaat von Theobroma cacao umgehend nach Erhalt gemäß mitgelieferter Anleitung vornehmen.
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