Samen-Aussaat-Hinweise
Theobroma cacao
Kakaobaum
Aussaat - Zeitraum
Die Samen-Aussaat von Theobroma cacao ist ganzjährig möglich.
Wir empfehlen die Aussaat der Samen zeitnah nach Erhalt, möglichst innerhalb von wenigen Tagen vorzunehmen.
Wir empfehlen die Aussaat der Samen zeitnah nach Erhalt, möglichst innerhalb von wenigen Tagen vorzunehmen.
Vorbehandlung der Samen
- Samen ca. 24 bis 48 Stunden in raumwarmen Wasser quellen lassen.
- Anhaftende Rückstände des Fruchtfleisches, wie auch der Samenhaut, sehr vorsichtig und behutsam ablösen.
Aussaat - Substrat
Empfehlenswert sind hochwertige Aussaat-Erden und Kokos-Quellerde, beide Substrate können auch miteinander vermischt werden. Die Zugabe von grobem Sand verbessert die Drainage, macht das Substrat noch feiner in der Krume, wirkt Staunässe entgegen und lässt nach der Keimung auch Luft an die Wurzeln.
Das Aussaat-Substrat sollte immer leicht feucht gehalten werden. 'Feucht' bedeutet jedoch nicht 'nass'. Staunässe ist einer der größten Feinde exotischer Samen.
Das Aussaat-Substrat wird immer nur ein wenig mit einer Sprühflasche befeuchtet, damit kann sehr gut dosiert werden.
Zum Befeuchten der Aussaat am besten immer destilliertes Wasser oder Regenwasser verwenden.
Das Aussaat-Substrat sollte immer leicht feucht gehalten werden. 'Feucht' bedeutet jedoch nicht 'nass'. Staunässe ist einer der größten Feinde exotischer Samen.
Das Aussaat-Substrat wird immer nur ein wenig mit einer Sprühflasche befeuchtet, damit kann sehr gut dosiert werden.
Zum Befeuchten der Aussaat am besten immer destilliertes Wasser oder Regenwasser verwenden.
Samen - Aussaat
Nach dem Entfernen der Samenhaut von Theobroma cacao ist seitlich eine kleine, helle Wölbung zu erkennen. Die Samen nun mit dieser Seite nach unten, etwa bis zur Hälfte der Samenstärke, in das Aussaat-Substrat stecken.
Aussaat - Bedingungen
- Die Aussaat wird an einen hellen Ort gestellt und das Substrat immer leicht feucht gehalten. Niemals nass, Staunässe ist dringend zu vermeiden.
- Achtung: Bereits ein einmaliges Austrocknen kann die gesamte Aussaat vernichten. Eine konstant leichte Substratfeuchtigkeit ist von elementarer Bedeutung.
- Gleichmäßige Temperaturen zwischen 25° und 30° C sind entscheidend für den Keimerfolg.
Durchschnittliche Keimdauer
Die Keimung beginnt nach etwa 2 bis 3 Wochen.
Nach erfolgter Keimung
Sobald sich die ersten Blätter entfaltet haben (Keimblätter), wird etwas kühler weiterkultiviert, bei Temperaturen zwischen 22° und 25° C sind die Bedingungen ideal.
Etwa 4 bis 6 Wochen nach der Keimung können die Pflänzchen vorsichtig und behutsam pikiert werden.
Etwa 4 bis 6 Wochen nach der Keimung können die Pflänzchen vorsichtig und behutsam pikiert werden.
Kultur - Substrat
Beim Pikieren werden die Jung-Pflänzchen in einzelne Töpfe gepflanzt, sie werden vereinzelt. Hierbei ist darauf zu achten, dass die feinen Wurzeln der Jungpflanzen nicht beschädigt werden.
Als Kultur-Substrat empfehlen wir hochwertige Kübelpflanzen-Erde, der weitere grobkörnige Anteile von Blähton, feinem Kies, Lavagrus, Splitt, alternativ auch grobkörniger Sand oder Kokos-Quellerde zur besseren Drainage beigemischt werden. Hierdurch wird eine optimale Strukturstabilität des Kultursubstrates erzielt, Staunässe wird entgegengewirkt und Luft gelangt besser an das empfindliche Wurzelwerk.
Als Kultur-Substrat empfehlen wir hochwertige Kübelpflanzen-Erde, der weitere grobkörnige Anteile von Blähton, feinem Kies, Lavagrus, Splitt, alternativ auch grobkörniger Sand oder Kokos-Quellerde zur besseren Drainage beigemischt werden. Hierdurch wird eine optimale Strukturstabilität des Kultursubstrates erzielt, Staunässe wird entgegengewirkt und Luft gelangt besser an das empfindliche Wurzelwerk.