Jamaika-Kirsche, Panama-Beere, Singapur-Kirsche
Samenportion, 20 Korn / Samen, mit Aussaat-Hinweisen
Die Jamaika- oder Singapur-Kirsche (Muntingia calabura) ist ein immergrüner Strauch, der auch gut baumartig erzogen werden kann. Die Pflanze trägt dunkelgrüne, oberseits leicht behaarte Blätter, mit unregelmäßig gesägten Rändern. Kurzlebige, Erdbeer-ähnliche Blüten erscheinen in der Heimat von Muntingia nahezu ganzjährig, in Mitteleuropa ist die Blütezeit auf den Sommer beschränkt. Nach der Blüte werden hellrote, etwa 1,5 cm große Früchte ausgebildet, süß-saftig, mit feigenartigem Aroma. Aufgrund Ihrer schmackhaften Früchte erlangte die Jamaica-Kirsche weltweite Beliebtheit. Aus den Blättern der Jamaika-Kirsche bereitet man in Südamerika einen schmackhaften Tee, die Früchte werden auch als Lockmittel beim Fischfang eingesetzt. Eine lohnenswerte, robuste Art, die weder Düngermangel noch kurze Trockenperioden übel nimmt und sich bestens zur Gestaltung als Indoor Bonsai eignet.
-
Familie: Tiliaceae (Lindengewächse)
-
Herkunft: Mittelamerika, Südamerika
-
Wuchs: Strauch, kleiner Baum
-
Höhe: 1,6 m bis 3,8 m
-
Standort: Vollsonne bis Halbschatten
-
Überwinterung: Hell bei 12° bis 24° C
-
-
Temperaturminimum: 3° C
-
Verwendung: Kübelpflanze, Balkon, Terrasse, Gewächshaus, Wintergarten, Zimmerpflanze, Topfgarten, Bonsai geeignet