Die Knoblauch-Kaplilie (Tulbaghia violacea), häufig auch Wilder Knoblauch oder Zimmerknoblauch genannt, stammt ursprünglich aus südafrikanischen Regionen und ist heute nahezu weltweit bekannt und beliebt.
Alliaceae, die Zwiebelgewächse, sind die große Familie der Knoblauch-Kaplilie. Die Pflanze kann gemäß eines ihrer Namen, Zimmerknoblauch, dauerhaft indoor kultiviert werden, beispeilsweise in einem Topf auf einem Fensterbrett. Idealer Weise könnte dieses Fensterbrett zum Küchenfenster gehören. Dort sorgt die Knoblauch Kaplilie dann nicht nur für Aufsehen und Abwechslung, sondern steht für entsprechende Verwendung immer gleich griffbereit.
Die Knoblauch-Kaplilie bildet grasartige, schmale, blaugrüne Blätter und zeigt die ganze Vegetationsperiode über, vorwiegend während des Sommers, ihre unermüdlich neu erscheinenden, blauviolett bis rosafarbenen, duftenden Blüten.
Nahezu alle Pflanzenteile können in der Küche Verwendung finden:
Blätter können wie Schnittlauch eingesetzt werden, in Salaten, Saucen, oder einfach nur frisch aufs Butterbrot; Blüten erfahren als zierender Gaumenschmaus in frischen Salaten oder als Floral-Deko auf Speisen noch mehr Begeisterung; Knollen werden analog wie Knoblauchzehen genutzt.
Die Verwendung der Knoblauch-Kaplilie in der Küche verursacht übrigens erheblich weniger körperliche Ausdünstungen als der normale Knoblauch.
Ob die Knoblauch-Kaplilie letztlich nur bewundert oder doch lieber verspeist wird, muss jeder für sich selbst entscheiden.
Die optischen und geschmacklichen Vorzüge dieser Pflanze lassen die Knoblauch-Kaplilie jedoch noch lange nicht die Grenzen des mitteilenswerten stoßen:
Dort, wo die Knoblauch-Kaplilie wächst und gedeiht, wird sich eine Vielzahl von Lästlingen gar nicht erst hernieder lassen. Wir denken hier an wertvolle Kübelpflanzen, denen durch Unterpflanzung der Knoblauch Kaplilie Mücken, Fliegen und so manche Schadinsekten fern bleiben.
Wird die Knoblauch-Kaplilie in Freiland ausgepflanzt, sollen Wühlmaus und Maulwurf Anstand halten. Beachtet werden sollte jedoch, dass die Pflanze durchaus ein paar Frostgrade vertragen kann, jedoch keinesfalls winterhart ist. Ein dauerhaftes Auspflanzen ist daher nicht anzuraten, obwohl es Informationen über erfolgreiche Freilandkulturen (mildes Weinbauklima mit zusätzlichem Winterschutz) der Knoblauch Kaplilie gibt.
Wir empfehlen die dauerhafte Kultur der Knoblauch-Kaplilie in Kübelhaltung mit frostfreier Überwinterung an einem hellen Ort, so können die geschmacklichen Vorzüge des Zimmerknoblauchs nahezu ganzjährig genutzt werden.
Pflanze, getopft, Pflanzen-Qualität gemäß Auswahl
Botanische Bezeichnung:
Tulbaghia violacea
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Knoblauch-Kaplilie, Südsee-Knoblauch, Wilder Knoblauch, Zimmer-Kaplilie, Zimmerknoblauch
Familie:
Alliaceae / Zwiebelgewächse
Wuchsform:
Staude, Zwiebelgewächs
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 0° bis 12° C
Temperaturminimum, kurzzeitig:
- 8° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Rund ums Jahr möglich, in der frostfreien Zeit besser Outdoor
Outdoor: In der frostfreien Zeit von April bis Oktober, siehe auch Temperaturminimum.