Der Rhabarber aus Guatemala (Jatropha podagrica), auch 'Flaschenpflanze' genannt, ist selbst unter den Sukkulenten eine recht ungewöhnliche Erscheinung. Ihr ausgefallener, einstämmiger und dickbauchiger Wuchs ist genauso reizvoll, wie die roten Blütenschirmchen und das an Rhabarber erinnernde Laub.
An der Spitze eines Knollen- bzw. Flaschen-förmigen Stammes bilden sich im Frühjahr etwa ein halbes Dutzend großer, rhabarberblattähnlicher Blätter, später schieben sich lange Stiele aus der Knolle, an deren Spitzen leuchtendrote, reich verzweigte Blütenstände erscheinen. Jatropha ist überaus robust und anspruchslos:
Gießen Sie einigermaßen regelmäßig, jedoch nicht zu viel. Eine kurzzeitige Trockenheit meistern die in Topfkultur klein bleibenden, selten mehr als 70 cm hohen Pflanzen, indem sie aus den Vorratsspeichern im Inneren ihrer Stämme zehren.
Bei langer Trockenheit verdorren zwar die Blätter, sprießen aber wieder, sobald sich durch neuerliche, zunächst vorsichtige Wassergaben die 'Regenzeit' ankündigt.
Pflanze, getopft, Pflanzen-Qualität gemäß Auswahl
Botanische Bezeichnung:
Jatropha podagrica
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Rhabarber aus Guatemala, Flaschenpflanze
Familie:
Euphorbiaceae / Wolfsmilchgewächse
Herkunft:
Guatemala, Nicaragua, Costa Rica, Panama
Wuchsform:
Sukkulenter Strauch
Wuchshöhe:
Etwa 30 bis 100 cm
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 8° bis 20° C
Temperaturminimum, kurzzeitig:
3° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Rund ums Jahr möglich, in der warmen Jahreszeit auch gern Outdoor
Outdoor: Von Mai bis Mitte September, siehe auch Temperaturminimum.