Die Früchte der immergrünen Bergamotte (Citrus bergamia) sind rund bis leicht Ei-förmig und von einer dünnen Schale umgeben, welche bei Fruchtreife eine blassgelbe Färbung trägt. Diese blassgelben Bergamotten-Früchte verstecken sich in dunkelgrünem Blattwerk.
Die Blütezeit der Bergamotte erstreckt sich nicht, wie bei anderen Citruspflanzen, auf einen längeren Zeitraum, sie konzentriert sich auf eine Periode im Frühjahr.
Bergamotte Pflanzen wachsen zügig mit zumeist unbewehrten, aufrechten Trieben heran, Blattwerk und Blüten, natürlich auch die Fruchte, sind wahre, edle Duftwunder(!). Die Bergamotte (Citrus bergamia) wird vor allem wegen ihres edlen Öls geschätzt, welches Aroma-Träger ist und sich in vielen Pflanzenteilen versteckt. Weit über 300 unterschiedliche Aromen sind enthalten - erfrischend, belebend, lebhaft, spritzig - einfach einmalig.
Eine Eistee Zubereitung mit frisch gepressten Bergamotte-Früchten ist eine Delikatesse, frische Sommer-Salate mit einem Hauch Bergamotte Aroma ... probiere es aus!
Pflanze, getopft, Pflanzen-Qualität gemäß Auswahl
Botanische Bezeichnung:
Citrus bergamia
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Bergamotte, Bergamottenstrauch, Bergamottenbaum
Familie:
Rutaceae / Rautengewächse
Wuchsform:
Strauch, als Stämmchen oder kleiner Baum geschnitten
Wuchshöhe:
Etwa 120 bis 300 cm
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 8° bis 20° C
Temperaturminimum, kurzzeitig:
0° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Rund ums Jahr möglich, in der warmen Jahreszeit auch gern Outdoor
Outdoor: Von Mai bis September, siehe auch Temperaturminimum.