Grüner Hokkaido, Kürbis
Curcubita maxima
Aus Japan stammt der Hokkaido Kürbis. Es heisst, der Hokkaido wäre der gesündeste aller Kürbisse. In seiner Heimat ist der Grüne Hokkaido Kürbis als Kuri Kabocha bekannt.
Die Früchte dieses Grünen Hokkaido sind eher flach und leicht gerippt, im Gegensatz zu denen des Roten Hokkaido, welche viel bauchiger ausfallen.
Der Grüne Hokkaido bildet etwa 1,5 bis 2 Kilogramm schwere Früchte aus, die in ihrem gelb-orange-farbenen Fruchtfleisch einen hervorragenden Geschmack beherbergen und reich an Karotin, Vitaminen und Spurenelementen sind.
Bei der Verarbeitung steht der Grüne Hokkaido seinem rötlichen Verwandten in nichts nach, auch er kann mit Schale verarbeitet und verzehrt werden. Er ist einer der beliebtesten Speisekürbisse und kann bis zu 6 Monate (fachgerecht: trocken, kühl, jedoch frostfrei und dunkel) gelagert werden.
- Familie: Kürbisgewächse (Cucurbitaceae)
- Gattung: Curcubita maxima
- Herkunft: Japan
- Wuchs: Einjährige, krautige Pflanze
- Standort: Vollsonne bis Sonne, Halbschatten wird toleriert
- Temperaturminimum: 3° C
- Verwendung: Kübelpflanze, Balkon, Terrasse, Freiland + Garten, Gewächshaus
Samenportion (8 Korn / Samen) mit Aussaat-Anleitung.
Aussaat: März bis Mai Vorkultur im Haus (empfohlen), oder Freilandaussaat ab Mitte Mai bis Juni.