Samen-Aussaat-Hinweise
Luffa cylindrica
Schwammkürbis, Luffa-Gurke, Schwammgurke
Aussaat - Zeitraum
Die Samen-Aussaat von Luffa cylindrica ist ganzjährig möglich, bevorzugt Februar bis Ende Mai.
Wir empfehlen die Aussaat der Samen zeitnah nach Erhalt, möglichst innerhalb von 6 Wochen vorzunehmen.
Wir empfehlen die Aussaat der Samen zeitnah nach Erhalt, möglichst innerhalb von 6 Wochen vorzunehmen.
Vorbehandlung der Samen
- Samen ca. 24 bis 48 Stunden in raumwarmem Wasser quellen lassen, bis diese sichtlich Feuchtigkeit aufgenommen haben..
Aussaat - Substrat
Empfehlenswert sind hochwertige Aussaat-Erden und Kokos-Quellerde, beide Substrate können auch miteinander vermischt werden. Die Zugabe von grobem Sand verbessert die Drainage, macht das Substrat noch feiner in der Krume, wirkt Staunässe entgegen und lässt nach der Keimung auch Luft an die Wurzeln.
Das Aussaat-Substrat sollte immer leicht feucht gehalten werden. 'Feucht' bedeutet jedoch nicht 'nass'. Staunässe ist einer der größten Feinde exotischer Samen.
Das Aussaat-Substrat wird immer nur ein wenig mit einer Sprühflasche befeuchtet, damit kann sehr gut dosiert werden.
Zum Befeuchten der Aussaat am besten immer destilliertes Wasser oder Regenwasser verwenden.
Das Aussaat-Substrat sollte immer leicht feucht gehalten werden. 'Feucht' bedeutet jedoch nicht 'nass'. Staunässe ist einer der größten Feinde exotischer Samen.
Das Aussaat-Substrat wird immer nur ein wenig mit einer Sprühflasche befeuchtet, damit kann sehr gut dosiert werden.
Zum Befeuchten der Aussaat am besten immer destilliertes Wasser oder Regenwasser verwenden.
Samen - Aussaat
Luffa cylindrica Samen etwa 1 bis 2 cm tief in das Aussaat-Substrat einbringen und leicht andrücken.
Aussaat - Bedingungen
- Die Aussaat wird an einen hellen Ort gestellt und das Substrat immer leicht feucht gehalten. Niemals nass, Staunässe ist dringend zu vermeiden.
- Achtung: Bereits ein einmaliges Austrocknen kann die gesamte Aussaat vernichten.Eine konstant leichte Substratfeuchtigkeit ist von elementarer Bedeutung.
- Gleichmäßige Temperaturen zwischen 20° und 26° C sind entscheidend für den Keimerfolg.
Durchschnittliche Keimdauer
Die Keimung erfolgt meist innerhalb von 2 bis 3 Wochen.
Nach erfolgter Keimung
Sobald sich die ersten Blätter entfaltet haben (Keimblätter), wird etwas kühler weiterkultiviert, bei Temperaturen zwischen 18° und 20° C sind die Bedingungen ideal.
Nach Ausbildung des 1. 'richtigen' Blattpaares (es ist das 2. Blattpaar, die ersten beiden sind die Keimblätter) werden die Pflänzchen behutsam in Einzeltöpfe pikiert.
Etwa 3 Wochen nach der Keimung sollten die Pflänzchen für eine Woche täglich im Freiland an geschützter Stelle abgehärtet werden.
Nach dieser Gewöhnungsphase kommen die Pflanzen ab Ende Mai an ihren endgültigen Standort im Freiland (Vorsicht bei Spätfrösten).
Nach Ausbildung des 1. 'richtigen' Blattpaares (es ist das 2. Blattpaar, die ersten beiden sind die Keimblätter) werden die Pflänzchen behutsam in Einzeltöpfe pikiert.
Etwa 3 Wochen nach der Keimung sollten die Pflänzchen für eine Woche täglich im Freiland an geschützter Stelle abgehärtet werden.
Nach dieser Gewöhnungsphase kommen die Pflanzen ab Ende Mai an ihren endgültigen Standort im Freiland (Vorsicht bei Spätfrösten).