Pflanzen-Kultur-Hinweise

Coffea arabica

Arabica-Kaffee, Bergkaffee, Javakaffee, Kaffeestrauch

In der warmen Jahreszeit, im Sommer

Standort

Hell, sonnig und warm, Halbschatten wird toleriert. Ein geschützter Platz im Freiland ist möglich, jedoch ist dann von direkter Sonneneinstrahlung abzuraten. Ganzjährige Kultur im Haus oder Wintergarten ist ideal.

Gießen

Der Wasserbedarf ist hoch, daher regelmäßig gießen, Staunässe ist zu vermeiden (Achtung bei Untersetzern!). Wichtig ist eine möglichst gleichmäßige Bodenfeuchte.

Düngen

Der Nährstoffbedarf von Coffea ist eher gering, daher ab April bis September im 2 bis 3 Wochen Rhythmus hochwertigen Flüssigdünger verwenden (mit Spurenelementen).

In der kalten Jahreszeit, im Winter

Standort

Hell bei 12° bis 20° C.
In beheizten Räumen ist die Luftfeuchte recht gering, daher ist gelegentliches Besprühen des Blattwerkes mit Wasser empfehlenswert.

Gießen

​Gleichmäßige Substratfeuchte beibehalten, dem Bedarf der Pflanze anpassen und Staunässe vermeiden. Nur sporadisch gießen, darauf achten, dass der Wurzelbereich nicht austrocknet.

Allgemein

Kultur-Substrat

​Wir empfehlen hochwertige Kübelpflanzen-Erde, der etwas Sand und weitere grobkörnige Anteile (Blähton, feiner Kies, Lavagrus, Splitt) zur besseren Drainage beigemischt werden. Ebenfalls hat sich die Zugabe von Kokos-Quellerde bewährt. Das Substrat erhält hierdurch eine hohe Strukturstabilität, wird luftig und locker gehalten und das Wasser- und Nährstoff- Speichervermögen wird optimiert.

Umtopfen

Coffea arabica sollte in der Regel nur alle 2 bis 3 Jahre umgetopft werden. Das neue Pflanzgefäß sollte nur einige Zentimeter größer im Durchmesser gewählt werden, als das bisherige.

Schnitt

​Regelmäßige Schnittmaßnahmen sind beim Coffea arabica nicht von Nöten, weil diese Art von Natur aus schön buschig und gut verzweigt heran wächst. Sollten dennoch Rückschnitte erforderlich werden, empfehlen wir, diese von März bis April vorzunehmen.

Schädlinge

​Coffea arabica ist zumeist Schädlingsfrei. Während der Überwinterung können sich in sehr seltenen Fällen Schildläuse einstellen, welche dann jedoch zumeist auf eine bestehende Schädigung der Kaffeepflanze zurückzuführen ist (zu kalte Standorte => Wurzelschäden, fehlende Luft- oder Substratfeuchte).