Chili Sicherheits-Hinweise
A C H T U N G :
Bitte die hier folgenden Hinweise sehr aufmerksam durchlesen!
Die Schärfe ist eine höchst eigene, subjektive Empfindung, ähnlich wie 'schnell', 'heiß', oder auch 'lecker' und wird von Gewöhnungseffekten, wie auch persönlichen Toleranzen stark beeinflusst. Das persönliche Schärfeempfinden ist daher grundsätzlich sehr individuell!
Die Schärfe der Chili-Schoten unterliegt natürlichen Schwankungen, welche durch Kulturbedingungen (wie z. Bsp. Standort, Klima, Nährstoffversorgung, Bewässerung) stark beeinflusst werden können.
Die einzelnen Schärfegrade (0 bis 10) werden vom Capsaicin-Gehalt der verschiedenen Chili-Sorten bestimmt, gemessen in Scoville-Einheiten (SCU für Scoville Units, oder SHU für Scoville Heat Units). Eine Übersicht ist in unserer Chili-Schärfe-Scala zu finden
S I C H E R H E I T S H I N W E I S E
für den Umgang mit Chili, Paprika und Peperoni (Samen, Pflanzen und Schoten):
Bitte die hier folgenden Hinweise sehr aufmerksam durchlesen!
Die Schärfe ist eine höchst eigene, subjektive Empfindung, ähnlich wie 'schnell', 'heiß', oder auch 'lecker' und wird von Gewöhnungseffekten, wie auch persönlichen Toleranzen stark beeinflusst. Das persönliche Schärfeempfinden ist daher grundsätzlich sehr individuell!
Die Schärfe der Chili-Schoten unterliegt natürlichen Schwankungen, welche durch Kulturbedingungen (wie z. Bsp. Standort, Klima, Nährstoffversorgung, Bewässerung) stark beeinflusst werden können.
Die einzelnen Schärfegrade (0 bis 10) werden vom Capsaicin-Gehalt der verschiedenen Chili-Sorten bestimmt, gemessen in Scoville-Einheiten (SCU für Scoville Units, oder SHU für Scoville Heat Units). Eine Übersicht ist in unserer Chili-Schärfe-Scala zu finden
S I C H E R H E I T S H I N W E I S E
für den Umgang mit Chili, Paprika und Peperoni (Samen, Pflanzen und Schoten):
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Wir raten dringend davon ab, scharfe Schoten (auch in verarbeiteter Form) zum 'Überraschen' von Freunden oder Bekannten zu verwenden. So etwas ist kein Spass, nicht jeder Mensch verträgt extreme Schärfe!!!
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Scharfe Chilis (Samen, Pflanzen, Schoten) gehören weder in Kinderhand noch Kindermund!
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Eine Orientierung an unserer Chili-Schärfe-Scala möglich.
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Vorsicht bei scharfen Chilis (Samen, Pflanzen, Schoten) im Hinblick auf Hautkontakt, Kontakt mit Augen und Schleimhäuten (Nicht mit den Händen in den Augen reiben!)
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Besonders bei scharfen Sorten sollte beachtet werden, dass man sich bei der Verarbeitung schützt (Handschuhe und Schutzbrille tragen)!
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Ebenfalls sollte kein Chili-Staub eingeatmet werden, der bei der Zerkleinerung getrockneter Schoten entstehen kann (Mundschutz tragen)!
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Nach dem Umgang mit Chilis (Samen, Pflanzen, Schoten) immer gründlichst die Hände waschen, Augen- und Schleinhaut-Kontakt vermeiden (nicht mit den Händen in den Augen reiben!!!)!
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Verwende extrem scharfe Chilis immer mit Bedacht, sparsam und nicht pur. Es gilt, die optimale Balance zwischen Aroma und 'Höllenfeuer' zu finden!
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Die unsachgemäße Verwendung der Chilis (Samen, Pflanzen, Schoten) kann erhebliche Verletzungen verursachen! Sorge für eine sichere, vor allem vor dem Zugriff von Kindern geschützte Aufbewahrung und Handhabung!
Sollte es einmal zu scharf im Mund geworden sein, hilft ein Glas kalte Milch oder auch ein Joghurt. Diese kann man ggf. schon im Voraus bereit stellen. Das Trinken von Wasser oder Saft hingegen wird wenig Linderung zeigen.