Der Bengal-Pfeffer ist eine mehrjährige, verholzende, immergrüne Kletterpflanze mit wechselständig angeordneten, tiefgrünen Blättern.
An bis zu 20 cm langen, gestielten Ähren entsteht eine Vielzahl unscheinbarer, grünlich-gelber Blüten, gefolgt von etwa 5 mm großen, bei Reife rötlicher Beeren.
Diese Beeren können (unreif) zu Grünem Pfeffer verarbeitet werden. Reife, getrocknete Früchte kommen meist in der Pfeffermühle zum Einsatz. Weißer Pfeffer entsteht, wenn die äußere Fruchthülle entfernt wird. Ob nun grün, schwarz oder weiß, sie alle erhalten ihre Schärfe aus dem eingelagerten Piperin.
Pfeffer wird seit Jahrtausenden zum Würzen von Nahrungsmitteln verwendet. Bereits im Altertum wurden die wertvollen Samen von arabischen und chinesischen Händlern nach Europa exportiert, wo sie teuer gehandelt und später zum Objekt kolonialer Begehrlichkeit wurden.
12 Korn / Samen, mit Aussaat-Hinweisen
Botanische Bezeichnung:
Piper nigrum
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Schwarzer Pfeffer, Bengal Pfeffer, Indischer Langer Pfeffer, Pfefferstrauch
Familie:
Piperaceae / Pfeffergewächse
Herkunft:
Südost-Indien, Sri Lanka, Indochina
Wuchsform:
Kletterpflanze
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 18° bis 25° C (Kübelpflanze)
Temperaturminimum, kurzzeitig:
5° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Piper nigrum kann dauerhaft indoor kultiviert werden, in der sehr warmen Jahreszeit gern auch an einem gut geschützten Standort outdoor.
Outdoor: Von Anfang Juni bis in den September hinein an einem warmen, gut geschützten Standort, siehe auch Temperaturminimum.
Die Samen-Aussaat von Piper nigrum ist ganzjährig möglich.