Die echte Pistazie, auch Pimpernuss, stammt aus dem Iran, Afghanistan und der Türkei. Hierzulande ist die Pistazie eine Rarität, die mit ihrem grau-grünen Blattwerk eine dichte Krone bildet.
Die zweihäusige Echte Pistazie bildet nach eher unscheinbaren roten Blüten länglich-ovale, essbare Früchte (Nüsse), die Pistazien. Eine schmucke Kübelpflanze.
3 Korn / Samen, mit Aussaat-Hinweisen
Botanische Bezeichnung:
Pistacia vera
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Echte Pistazie
Familie:
Anacardiaceae / Sumachgewächse
Herkunft:
Zentral-Asien, Irak, Libanon, Afghanistan
Wuchshöhe:
180 bis 500 cm
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 5° bis 12° C (Kübelpflanze)
Temperaturminimum, kurzzeitig:
-10° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Gewächshaus, Wintergarten, Bonsai geeignet.
Indoor: Pistacia vera kann dauerhaft indoor kultiviert werden, in der warmen Jahreszeit gern auch an einem geschützten Standort outdoor, indoor zur Überwinterung.
Outdoor: Von Ende Mai bis in den Oktober hinein an einem warmen, geschützten Standort, siehe auch Temperaturminimum.
Die Samen-Aussaat von Pistacia vera ist ganzjährig möglich.