Der Rote Korallenbaum ist im karibischen Raum beheimatet und erreicht am Naturstandort etwa 6 m Höhe. In tropischen Gebieten ist diese üppig blühende Art überaus beliebt, aber nicht nur aufgrund ihrer anmutigen Blüten:
In der Heimat des Roten Korallenbaums (Erythrina smithiana) werden Äste oder kräftige Zweige in den Boden gestoßen. Aufgrund der überaus hohen Regenerationsfähigkeit des Korallenbaums bilden sich schon bald Wurzeln (ähnlich wie bei unseren Weiden). Durch Verpflechtungen des Neuaustriebs entstehen lebende Zäune, die, besonders in der Blütezeit, einen absoluten Augenschmaus darstellen. Die leuchtend knallroten Schmetterlingsblüten dieses Korallenbaums bringen große Mengen an Nektar hervor, der wiederum vielen Tieren als wertvolle Nahrungsquelle dient.
Interessant:
Das dunkelgrüne, ledrige Blattwerk soll mit Vorliebe von Schildkröten verspeist werden.
8 Korn / Samen, mit Aussaat-Hinweisen
Botanische Bezeichnung:
Erythrina smithiana
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Roter Korallenbaum, Porotillo, Red Coral Tree
Familie:
Fabaceae / Hülsenfrüchtler
Wuchshöhe:
180 bis 300 cm
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 5° bis 12° C (Kübelpflanze)
Temperaturminimum, kurzzeitig:
0° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Bonsai-geeignet, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Erythrina smithiana kann in den ersten Jahren dauerhaft indoor kultiviert werden. Ältere Exemplare sind in der warmen Jahreszeit outdoor besser aufgehoben, indoor zur Überwinterung.
Outdoor: Von Ende Mai bis in den September hinein an einem warmen, geschützten Standort, siehe auch Temperaturminimum.
Die Samen-Aussaat von Erythrina smithiana ist ganzjährig möglich.