Erdmandel, Tigernuss
25 speziell verlesene JUMBO - Saatknollen, mit Aussaat-Hinweisen
Die Erdmandel (Cyperus esculentus) gehört zur botanischen Familie der Riedgrasgewächse (bot.: Cyperaceae), ist seit dem ägyptischen Altertum bekannt und erreicht in Kultur bis etwa 60 cm Höhe. Die Pflanze ist eine ausdauernde Staude mit unterirdisch wachsenden Ausläufern, ähnlich wie die Kartoffel. Die Erdmandel wird erfolgreich im mediterranen Raum kultiviert und genutzt, die Knollen der Pflanze werden wegen ihres mandel- oder auch nussartigen Geschmacks sehr geschätzt, es gibt vielfältige Verwendungsmöglichkeiten:
Angefangen im Floristik-Segment, wo die dekorativen Blätter der Pflanze Verwendung finden, über ein milchartiges Getränk, welches aus gepressten Knollen gewonnen wird, Erdmandel-Mehl, aus dem sehr schmackhaftes und gesundes Gebäck entsteht. Oder einfach als superleckere Knabberei für zwischendurch!
Die Pflanze gedeiht sowohl im Freiland (bitte nur in Kübelhaltung - lockerer Boden bevorzugt) sehr gut, die Haltung in der Wohnung an einem hellen Fensterplatz ist ebenfalls bestens für dieses überaus dekorative Gewächs geeignet.
Die kleinen superleckeren Knollen - roh, gesalzen, in Gebäck, getrocknet, gekocht - haben jedoch noch eine ganze Reihe anderer Vorzüge:
Die Erdmandeln (Cyperus esculentus) glänzen mit einem ungewöhnlich hohen Ballaststoffanteil bei gleichzeitig vorzüglichem Geschmack, eine bei Lebensmitteln kaum anzutreffende Kombination. Die Knollen enthalten wertvolles, leicht verdauliches pflanzliches Eiweiß, zahlreiche Mineralstoffe (einschließlich dem Spurenelement Eisen) sowie Fett mit einem hohen Anteil an ungesättigten (herzschützenden!) Fettsäuren. Gleichzeitig liefert sie das pflanzliche Zellschutz-Vitamin E gleich mit, das notwendig ist, um die zufuhrnotwendigen aber chemisch unbeständigen hochungsättigten Fette (und damit die Zellen unseres Körpers) vor Oxidationen und Schädigungen durch Freie Radikale zu schützen.
INHALTSSTOFFE (Mineralstoffe in mg %):
Natrium (Na): 34
Kalium (K): 424
Calcium (Ca): 92
Magnesium (Mg): 93
Eisen (Fe): 4
Kupfer (Cu): 0,97
Zink (Zn): 3,5
Mangan (Mn): 0,25
Phosphor (P): 211
Weitere Bestandteile:
7% Proteine
26% Fett
31% Kohlehydrate
26 % Ballaststoffe (14% nicht löslich, 12% löslich)
100 g Erdmandeln = 1635 kJ = 386 kcal = 2,6 BE
GESUNDHEITLICHE ASPEKTE:
Die Erdmandeln bringen mit ihren speziellen Ballaststoffen vor allem Fülle in den Verdauungstrakt. Dies beschleunigt die Darmpassage des Nahrungsbreis beträchtlich und vermehrt sein Volumen. Stuhlverstopfung wird dadurch in aller Regel innerhalb von wenigen Tagen zuverlässig beseitigt – ganz ohne Nebenwirkungen!Ihre Hauptwirkung entfalten die Faserstoffe der Erdmandeln im Dickdarm. Dort werden sie vor allem durch die Vermittlung der physiologischen Darmbakterien zu nützlichen Werkzeugen für eine umfassende Schleimhautpflege und zu einer der besten Versicherungen gegen das Auftreten von Darmkrebs.
Grundsätzlich gehört die Erdmandel zu jenen originären und recht raren Bio-Komplexmitteln, die über die aufgeführten spezifisch wirkenden Bestandteile hinaus noch zahlreiche weitere Sekundäre Pflanzenstoffe enthalten und manche ansonsten in der Zivilisationskost selten vorkommende Verbindung aufweisen. Zu nennen sind hier beispielsweise Enzyme, Phytohormone, Biotin (Vitamin H) oder Rutin, ein Flavonoid, das die Blutgefäße stabilisiert und Gewebe, Organe und Zellen ähnlich effektiv wie Vitamin E vor Freien Radikalen schützt.
Die natursüßen Knollen sind ein schnell regenerierender Energiespender, eine Nervennahrung für geforderte Menschen jeden Alters und daher leistungsfördernd für Beruf, Schule und Sport. Da das Hungergefühl deutlich reduziert wird, sind sie auch eine sinnvolle Ergänzung zur Reduktionskost.
Der biologische Arzt und Chemiker Dr. Dr. Walter Schwarz, Bad Wörishofen, bezeichnete die Erdmandel als Überlebensnahrung. Schon 30 g Erdmandeln täglich reichen aus, um den Körper mit allen Inhaltsstoffen zu versorgen, die er benötigt.
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Familie: Cyperaceae (Riedgrasgewächse)
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Herkunft: Mittelmeerraum
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Wuchs: Rhizombildende Staude
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Höhe: 0,4 m bis 0,6 m
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Standort: Vollsonne bis Halbschatten
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Überwinterung: Getrocknete Knollen, dunkel und frostfrei
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Zone: 9 - 11
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Temperaturminimum: -5° C
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Verwendung: Kübelpflanze, Zimmerpflanze, Balkon, Terrasse, Gewächshaus, Wintergarten
Überprüfte Produktbewertung(en). Info
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Wie kann man es verwenden?
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Gut verpackt
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Nach kurzer Keimzeit bereits die ersten am wachsen
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Auch diese Chufa-Nüsschen habe ich m eigenen Garten gepflanzt. Heute habe ich die ersten grünen Spitzen entdeckt. Das2.Päckchen habe ich einer Kollegin geschenkt, die daran sehr großes Interesse hat. Kollegin geschenkt, die daran sehr großes Interesse hat.
Zur Rezension -
Ich würde das Produkt meinen Freundinnen weiter empfehlen.
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Es wächst und wächst... Gute Anleitung.
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Enthalten waren mehr Samenknollen als angegeben, aber einige hatten Fraßspuren. Mal schauen, ob sie trotzdem keimen.
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Anbau im Garten. Qualität kännte besser sein...
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Mächte es gerne ausprobieren!
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tolles produkt
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