Die Meertraube (Coccoloba uvifera), vorwiegend in Süd-Amerika beheimatet, gedeiht nahezu weltweit an Sanddünen und Stränden, weder Hitze und Wind, noch die salzhaltige Meeresgischt können den Pflanzen etwas anhaben. In tropischen Regionen als Heckenpflanze begehrt, mit annähernd herzförmigen, glänzend-dunkelgrünen Blättern, die eine ausgeprägte Nervatur tragen, lässt sich diese schöne Blattschmuckpflanze auch bei uns in Mitteleuropa gut kultivieren.
Meist ab dem Sommer erscheinen kleine, lieblich duftende Blüten, gefolgt von weißen bis rotbraunen, runden Früchten, die an ährenartigen Fruchtständen heranreifen. Das exotisch-süße Aroma des Fruchtfleisches ist mit einer leichten Säure unterlegt, es wird sowohl frisch verzehrt, als auch zu Gelee oder gar Wein verarbeitet.
7 Korn / Samen, mit Aussaat-Hinweisen
Botanische Bezeichnung:
Coccoloba uvifera
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Meertraube, Seetraube
Familie:
Polygonaceae / Knöterichgewächse
Herkunft:
Mexiko, Süd-Amerika, West-Indische-Inseln
Wuchsform:
Strauch, kleiner Baum
Wuchshöhe:
120 bis 260 cm
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 10° bis 18° C (Kübelpflanze)
Temperaturminimum, kurzzeitig:
0° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Coccoloba uvifera kann dauerhaft indoor kultiviert werden, in der warmen Jahreszeit gern auch an einem geschützten Standort outdoor.
Outdoor: Von Ende Mai bis in den Oktober hinein an einem warmen, geschützten Standort, siehe auch Temperaturminimum.
Die Samen-Aussaat von Coccoloba uvifera ist ganzjährig möglich.