Es heißt, Annona squamosa trägt die geschmacksintensivsten Früchte aller Rahmäpfel.
Cremefarbenes, zartschmelzendes Fruchtfleisch, dessen Geschmack an eine Mischung aus Banane, Papaya und Ananas mit einem kräftigen Schuss Sahne erinnert. Das leicht verdauliche Fruchtfleisch ist reich an Kalzium, Phosphor, Vitamin C, Vitamin B1 und B2. Hellgelben, bis cremefarbenen Blüten, die vom späten Frühjahr bis in den Sommer hinein erscheinen, folgen bald die begehrten, exotischen Leckerbissen.
Annona squamosa ist selbstfertil (selbstbefruchtend), die samtig behaarten, hellgrünen Blätter verströmen einen leichten, fruchtigen Duft.
8 Korn / Samen, mit Aussaat-Hinweisen
Botanische Bezeichnung:
Annona squamosa
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Zimtapfel, Schuppen-Annone, Süßsack, Rahmapfel, Zuckerapfel
Familie:
Annonaceae / Schuppenapfelgewächse
Herkunft:
Mittelamerika, Südamerika, Westindische Inseln
Wuchshöhe:
120 bis 280 cm
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 12° bis 20° C (Kübelpflanze)
Temperaturminimum, kurzzeitig:
5° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Annona squamosa kann in den ersten Jahren dauerhaft indoor kultiviert werden. Ältere Exemplare sind in der warmen Jahreszeit outdoor besser aufgehoben, indoor zur Überwinterung.
Outdoor: Von Ende Mai bis in den September hinein an einem warmen, geschützten Standort, siehe auch Temperaturminimum.
Die Samen-Aussaat von Annona squamosa ist ganzjährig möglich.