Der Kaschubaum war ursprünglich in Brasilien beheimatet. Bereits im 16. Jahrhundert wurde der Cashew-Baum von den Portugiesen in Mosambik und Indien eingeführt, erst im 19. Jahrhundert erfolgte die weitere Verbreitung in Afrika, Asien und Mittelamerika.
Es handelt sich um einen immergrünen Baum, der in seiner Heimat Wuchshöhen bis zu 12 m erreichen kann, in Kübelhaltung sind nur 1,8 m bis 3 m zu erwarten.
Die wechselständig angeordneten Blätter sind länglich oval, tiefgrün, oberseits glänzen und erreichen eine Länge bis über 20 cm. Aus süsslich duftenden, endständigen Blütenrispen entwickeln sich Paprika- oder auch Birnen-ähnliche Früchte, die Cashew-Äpfel. Die fleischigen Früchte, welche bei Reife ein glänzend gelbes oder auch rötliches Aussehen annehmen, sind essbar, jedoch ohne nennenswertes Aroma und finden in örtlichen Speisen vielfältige Verwendung.
Am Ende der Frucht, dem Cashew-Apfel, sitzt die eigentliche Frucht, die Cashew-Nuss, welche auch als 'Elefantenlaus' bezeichnet wird. Der Kaschubaum ist eine überaus interessante Art für Kenner, Liebhaber und Pflanzenfreunde, er benötigt jedoch ganzjährig tropische Verhältnisse (Temperaturen nicht unter 18° C sowie eine hohe Luftfeuchtigkeit) um gedeihen zu können.
Interessant:
Der größte Kaschubaum (Anacardium occidentale) der Welt steht in der Nähe des brasilianischen Natal und Guinnes-Buch der Recorde. Der Baum umfasst eine Fläche von über 8500 m2, bei einem Umfang von etwa 500 m. Das Alter dieses Baumes wird auf ca. 120 Jahre geschätzt.
2 Korn / Samen, mit Aussaat-Hinweisen
Botanische Bezeichnung:
Anacardium occidentale
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Cashew, Cashewbaum, Kaschubaum, Acajoubaum, Nierenbaum
Familie:
Anacardiaceae / Sumachgewächse
Wuchshöhe:
180 bis 350 cm
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 15° bis 25° C (Kübelpflanze)
Temperaturminimum, kurzzeitig:
5° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Anacardium occidentale kann in den ersten Jahren dauerhaft indoor kultiviert werden. Ältere Exemplare sind in der warmen Jahreszeit outdoor besser aufgehoben, indoor zur Überwinterung.
Outdoor: Von Ende Mai bis in den September hinein an einem warmen, geschützten Standort, siehe auch Temperaturminimum.
Die Samen-Aussaat von Anacardium occidentale ist ganzjährig möglich.