Die Manila-Palme, auch als Weihnachtspalme bezeichnet, erhielt ihren Namen von den in großen Trauben erscheinenden, leuchtend roten Früchten, die sie in ihrer Heimat, in den Tropen, um die Weihnachtszeit herum ausbildet. Diese weltweit sehr geschätzte Palmenart besitzt die Fähigkeit, auch mit nicht so perfekten Bedingungen (zu viel / zu wenig Wasser, trockene Luft) auskommen zu können.
Die überaus attraktiven Fiederwedel der Weihnachtspalme (Adonidia merrillii syn. Veitchia merrillii) sind tief dunkelgrün, auf der Unterseite grau-grün gefärbt, sie wirken sehr dicht und buschig, da sie sich gelegentlich um die eigene Achse verdrehen. Nach dem Abfallen der Fiederwedel entstehen auf den geraden Stämmen deutliche Furchen, die den Stammen ein geringeltes Aussehen verleihen.
5 Korn / Samen, mit Aussaat-Hinweisen
Botanische Bezeichnung:
Adonidia merrillii
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Weihnachtspalme, Manila-Palme, Veitchia merrillii
Familie:
Arecaceae / Palmengewächse
Herkunft:
Südost-Asien (Phillipinen)
Wuchshöhe:
200 bis 500 cm
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 12° bis 25° C (Kübelpflanze)
Temperaturminimum, kurzzeitig:
5° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Adonidia merrillii kann dauerhaft indoor kultiviert werden, in der warmen Jahreszeit gern auch an einem geschützten Standort outdoor.
Outdoor: Von Ende Mai bis in den September hinein an einem warmen, geschützten Standort, siehe auch Temperaturminimum.
Die Samen-Aussaat von Adonidia merrillii ist ganzjährig möglich.