Der Kakao Baum (Theobroma cacao) ist ein typischer Vertreter der Unterholzpflanzen in tropischen Regenwäldern.
Die Samen des Kakaobaums werden erst fermentiert, dann getrocknet, später geröstet und anschließend gemahlen. Das entstehende Pulver ist uns wohl allen bekannt - die Grundlage leckerer Kakao-Getränke und natürlich von Schokolade.
Der Kakaobaum wächst recht langsam und verzweigt sich etagenförmig. Die Blätter, im Austrieb orange-rot gefärbt, erreichen bis über 30 cm an Länge. Cremefarbene Blüten bilden sich zumeist in Büscheln direkt am Stamm, ihnen folgen die begehrten Kakaofrüchte, welche gelblich oder rötlich abreifen. Unter der ledrigen Schale der Früchte verbergen sich die Samen, die Kakao-Bohnen, welche wiederum in weißes, schleimiges, süßes, überaus schmackhaftes Fruchtfleisch eingebettet sind.
Der temperaturabhängig immergrüne Kakaobaum ist nicht ganz einfach in der Kultur, die Luftfeuchte sollte konstant über 70% betragen (regelmäßig besprühen) und die Temperatur nicht längerfristig unter 16° C sinken. Aber dennoch ist die Haltung von Theobroma cacao ein echtes Erlebnis für Jung und Alt, wer kann schon einen 'Schokoladenbaum' sein Eigen nennen?!
Pflanze, getopft, Pflanzen-Qualität gemäß Auswahl
Botanische Bezeichnung:
Theobroma cacao
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Kakaobaum, Kakao, Kakaopflanze, Cocoa, Chocolate Tree
Familie:
Sterculiaceae / Sterkuliengewächse
Herkunft:
Mittel- und Süd-Amerika, verbreitet in tropischen Regionen
Wuchshöhe:
Etwa 120 bis 300 cm
Standort:
Ein warmer, vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert. Weiterhin ist erhöhte Luftfeuchtigkeit empfehlenswert (regelmäßiges Besprühen mit destilliertem Wasser).
Überwinterung:
Hell bei 12° bis 25° C
Temperaturminimum, kurzzeitig:
5° C
Verwendung:
Kübelpflanze, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Rund ums Jahr möglich
Outdoor: Hierzulande nicht empfehlenswert.