Eine Art aus Afrika, die von sich reden gemacht hat und vielerorts als Wunderbaum bezeichnet wird.
Diese schnellwachsende, sommergrüne Pflanze wird als Nutz- und Zierpflanze kultiviert, gedeiht auf fast jedem Boden und bildet gefiederte Blätter aus. Die goldfarbenen Blüten duften nach Honig. Die Samen des Meerrettichbaums (Moringa oleifera) können zu Speiseöl verarbeitet werden, zermahlen haben Sie eine stark antibakterielle Wirkung und können Wasser genießbar machen. Wurzeln und Blätter sind essbar, der Saft der Wurzeln hilft gegen Halsentzündungen.
Speziell die Moringa-Blätter sind extrem nährstoffreich:
100 gr enthalten Kalzium von 12 Glas Milch, Vitamin C von 21 Orangen, Kalium von 9 Bananen, mehr Vitamin A wie 6 Karotten, Vitamin B1, B2, B3 und Spurenelemente wie Kupfer, Eisen, Zink, Magnesium, Phosphor, Proteine.
Damit ist der Moringabaum eine 'wachsende Multivitamin-Bombe'. Afrikas Pflanze der Zukunft. Bei guter Pflege ist der Moringa bereits im 2. Jahr nach der Aussaat blühfähig. Nach einigen Jahren entwickelt der Moringa sich zu einem Bäumchen, dass häufig einen flaschenförmigen Stamm ausbildet.
Pflanze, getopft, Pflanzen-Qualität gemäß Auswahl
Botanische Bezeichnung:
Moringa oleifera
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Meerrettichbaum, Behennussbaum, Klärmittelbaum, Pferderettichbaum, Trommelstockbaum
Familie:
Moringaceae / Bennussgewächse
Herkunft:
Afrika, Indien, Arabien
Wuchshöhe:
Etwa 180 bis 500 cm
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 8° bis 15° C
Temperaturminimum, kurzzeitig:
3° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Diese Pflanze ist Outdoor besser aufgehoben, Indoor zur Überwinterung als Kübelpflanze.
Outdoor: Von Mai bis Mitte September, siehe auch Temperaturminimum.