Der Zitronenstrauch (Aloysia triphylla) gelangte erstmals gegen Ende des 18. Jahrhunderts aus Süd-Amerika nach Europa, heute ist die Pflanze bei Kräuter-Liebhabern und Gourmets ein Begriff. Nahezu alle Pflanzenteile duften intensiv nach Zitrone. Ein leichtes Berühren der Pflanze setzt eine unvergleichlich intensive Duftwolke frei, welche selbst Zitruspflanzen vor Neid erblassen lässt. Aber nicht nur der Geruchssinn wird vom Zitronenstrauch aufs Feinste verwöhnt, seine hellgrünen, länglich schmalen Blätter, reich an ätherischen Ölen, finden vielfältigste Verwendungsmöglichkeiten:
Frisch als Würze im Salat, frisch oder getrocknet zum aromatischen Tee aufgegossen, zum Verfeinern von Saucen, ja selbst als Badezusatz ein erfrischendes Erlebnis.
Naturgemäß wächst der Zitronenstrauch sehr locker, mit einer lichten Krone. Durch regelmäßige Ernte der Blätter und frischen Triebe wird ein schöner dichter Wuchs der Pflanze durch reiche Verzweigung gefördert. Mit entsprechendem Winterschutz ist in wintermilden Gebieten sogar an ein Auspflanzen des Zitronenstrauchs im (Kräuter-) Garten zu denken, dennoch möchten wir den Zitronenstrauch (Aloysia triphylla) als lohnenswerte Kübelpflanze empfehlen.
Pflanze, getopft, Pflanzen-Qualität gemäß Auswahl
Botanische Bezeichnung:
Aloysia triphylla
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Zitronenduftstrauch, Zitronenstrauch, Verveine, Zitronenverbene
Familie:
Verbenaceae / Eisenkrautgewächse
Herkunft:
Uruguay, Argentinien, Chile
Wuchshöhe:
0,3 bis 1,5 Meter
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 8° bis 18° C
Temperaturminimum, kurzzeitig:
-5° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Rund ums Jahr möglich, in der frostfreien Zeit besser Outdoor
Outdoor: In der frostfreien Zeit. Von Mai bis Oktober, siehe auch Temperaturminimum.