Pflanzen-Kultur-Hinweise

Cananga odorata

Ylang-Ylang, Parfumbaum

In der warmen Jahreszeit, im Sommer

Standort

Ein heller und vollsonniger, warmer Standort ist für Cananga odorata ideal, Halbschatten bis Schatten wird toleriert, jedoch kann auf ganzjährige Wärme (gerade im Wurzelbereich) nicht verzichtet werden.

Gießen

Der Wasserbedarf des Ylang-Ylang ist mäßig bis hoch einzustufen. Konstant leicht feuchtes Substrat ist die Lebensgrundlage dieser Pflanzenart, daher regelmäßig gießen, dauerhafte Staunässe ist zu vermeiden (Achtung bei Untersetzern!). Kurze Trockenphasen werden in den überwiegenden Fällen verkraftet, dürfen aber keinesfalls zur Regel werden.

Düngen

Der Nährstoffbedarf des Cananga odorata ist ebenfalls mäßig bis hoch, daher von April bis September im wöchentlichen Rhythmus hochwertigen Flüssigdünger (mit Spurenelementen) verwenden.

In der kalten Jahreszeit, im Winter

Standort

Der Parfumbaum wird bei Temperaturen zwischen 12° und 25° C überwintert. Sehr wichtig ist es, während der Überwinterung darauf zu achten, dass gerade im Wurzelbereich ausreichende Temperaturen herrschen. Wurzelkälte mag und verträgt der Parfümbaum absolut nicht. Je nach Umgebungsbedingungen bleibt ein Teil des Blattwerkes erhalten, oder es fällt vollumfänglich ab. Der Neuaustrieb beginnt zumeist ab April / Mai.

Gießen

​Gleichmäßige, etwas reduzierte Substratfeuchte beibehalten und Staunässe vermeiden. Nur sporadisch gießen und darauf achten, dass der Wurzelbereich nicht austrocknet. Das Gießen ist dem Bedarf der Pflanze anzupassen.

Allgemein

Kultur-Substrat

Wir empfehlen für Cananga odorata hochwertige Kübelpflanzen-Erde, der etwas Sand und weitere grobkörnige Anteile (Blähton, feiner Kies, Lavagrus, Splitt) zur besseren Drainage beigemischt werden. Ebenfalls hat sich die Zugabe von Kokos-Quellerde bewährt. Das Substrat erhält hierdurch eine hohe Strukturstabilität, wird luftig und locker gehalten und das Wasser- und Nährstoff- Speichervermögen wird optimiert.

Umtopfen

Das Umtopfen des Cananga odorata erfolgt jährlich bis 2jährig im Frühjahr (März April), sofern das Substrat gut und reich durchwurzelt ist. Das neue Pflanzgefäß sollte nur wenige Zentimeter größer im Durchmesser gewählt werden, als das bisherige.

Schnitt

​Der Schnitt des Parfumbaums ist im zeitigen Frühjahr zu bewerkstelligen, kurz bevor sich der Neuaustrieb bemerkbar macht. Cananga odorata kann durch Schnittmaßnahmen gut in der Ausbildung seines Habitus unterstützt werden, das Kappen seiner Triebe regt die Verzweigung an.

Schädlinge

​Der Ylang-Ylang ist zumeist schädlingsfrei. In seltenen Fällen können im Winter und zeitigen Frühjahr Schildläuse auftreten. Kulturprobleme treten beim Parfümbaum viel eher durch einen zu kalten Standort, oder durch Vernässung hervorgerufene Wurzelschäden auf