Bizarr, wie die Pflanze selbst, sind auch Ihre Früchte. Die Pitahaya ist die Frucht einer ursprünglich in Mittelamerika beheimateten Kakteenart, welche heute eine weite Verbreitung in tropischen Gebieten findet.
Das weiße Fruchtfleisch schmeckt einzigartig aromatisch, etwas nach Banane und Vanille mit leicht 'nussigem Beigeschmack' und ist sehr erfrischend, zudem enthält es viel Calcium, Eisen und Phosphor.
Die sehr interessante Pflanze setzt sich aus einer Vielzahl langer, dreikantiger Triebe zusammen, ihre Blüten gehören zu den größten der Welt:
Sie erreicht einen Durchmesser von bis zu 25 cm und verströmt einen wunderbaren jasminähnlichen Duft. Der Hylocereus undatus kann auch bei uns gut in Topfhaltung kultiviert werden.
25 Korn / Samen, mit Aussaat-Hinweisen
Botanische Bezeichnung:
Hylocereus undatus
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Drachenfrucht, Chacam, Chak-Wob, Dragon Fruit, Junco Tapatío, Pitahaya, Pitahaya Orejona, Queen of the Night, Tasajo, Zacamb
Familie:
Cactaceae / Kakteengewächse
Herkunft:
Mittelamerika, Kenia, Nicaragua, Brasilien, Thailand, Hawaii
Wuchsform:
Kaktus, Sukkulente
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal
Überwinterung:
Hell bei 8° bis 15° C (Kübelpflanze)
Temperaturminimum, kurzzeitig:
0° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Hylocereus undatus ann dauerhaft indoor kultiviert werden, in der warmen Jahreszeit gern auch an einem geschützten Standort outdoor.
Outdoor: Von Ende Mai bis in den September hinein an einem warmen, geschützten Standort, siehe auch Temperaturminimum.
Die Samen-Aussaat von Hylocereus undatus ist ganzjährig möglich.